Карповые фермы. Когда запускать рыбу в водоем. Описание рыбы и выбор лучшей породы

Большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Выходит, свое рыбоводческое хозяйство - бизнес мечты. Так ли это в реальности? Какую рыбу лучше разводить в российских условиях, и каковы секреты этого дела?

Рассказывает директор самого крупного в Московской области Бисеровского рыбокомбината Андрей Семенов

Что выгоднее - карп или форель?

Тому, кто решится начать свое «рыбное» дело, прежде всего необходимо определиться - какую рыбу он будет разводить. Выбирать придется одно - либо карпа, либо форель. Только эти два вида рыб хорошо растут и пользуются постоянным спросом у покупателей. Собственно, именно от этого выбора и будет зависеть технология работы хозяйства.

Конечно, если позволяют возможности, можно заняться и карпом, и форелью, и много чем еще - например, как мы. Ежегодно наше хозяйство продает порядка 1000 тонн живой рыбы, из которых только 500-600 тонн мы выращиваем непосредственно в Подмосковье - остальное завозим для передержки и последующей продажи из прочих рыбхозов. Кроме того, мы разводим рыбу на арендованных водоемах в южных регионах, устраиваем платную рыбалку, занимаемся рыбопереработкой - копчением, консервированием и пр. Но начинающему рыбоводу такие масштабы, конечно же, недоступны.

Проще всего выращивать карпа. Он живуч, неприхотлив, ему подходит большинство водоемов. Чтобы понять технологию разведения карпа, не нужно заканчивать Тимирязевскую академию по специальности «Рыбоводство», достаточно почитать учебники. Но на рынке, при практически таких же затратах, почти в три раза дороже стоит капризная и чувствительная форель. Правда, в этом случае без найма квалифицированного специалиста-рыбовода уже не обойтись: тут необходимы и опыт, и образование.

В этом сезоне на московском рынке сложились очень низкие оптовые цены на живую рыбу. Форель с прошлого года подешевела со 175 до 140 рублей за килограмм, килограмм карпа стоит 50-63 рубля. Тем не менее, бизнес продолжает оставаться прибыльным. Рентабельность нашего комбината составляет сегодня 8-9%. Впрочем, у среднего фермера, которому не приходится оплачивать содержание такой огромной инфраструктуры, как наша, норма прибыли может быть еще выше. Этот бизнес привлекателен и тем, что в этом году сельхозпредприятия, к которым относятся все рыбхозы, перешли на единый сельхозналог. Теперь мы платим государству всего 6% с дохода, уменьшенного на расходы, освободившись от НДС, налога на прибыль, единого социального налога и налога на имущество.

Где рыбе «климат»?

Здоровье и прирост рыбы определяют два главных фактора - температура воды и насыщенность ее кислородом. Помимо этого, важно состояние всей биологической системы водоема, кислотность (pH) и много чего еще. Определить, пригоден ли арендованный вами пруд для рыбоводства, под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем зарыблять водоем, я советую сделать так называемое «рыбоводно-биологическое обоснование». Желательно проводить это обследование несколько раз в год - летом, зимой, весной, осенью. В Подмосковье для этого лучше всего привлечь специалистов НИИ рыбоводства из города Дмитрова Московской области. Можно обратиться за консультациями и к нам. На Бисеровский комбинат регулярно приезжают желающие заняться рыбоводным бизнесом, и наши специалисты дают квалифицированные советы.

Для форели оптимальная температура воды 16-19 градусов по Цельсию, если же пруд прогреется до 24 - рыба окажется на грани гибели и уж точно перестанет кормиться. Мы, например, содержим форель в карьере глубиной 15 метров, поскольку уже на глубине четырех метров температура воды даже в летнюю жару никогда не поднимается выше 16 градусов. Именно поэтому многие форелевые хозяйства устроены на холодных проточных реках или осуществляют водозабор из рек или артезианских скважин.

При разведении карпа все намного проще. Главное, чтобы пруд не был загрязнен нефтепродуктами, навозными стоками и разлагающейся органикой, и желательно - хорошо прогревался (оптимальная температура для него - 24-25 градусов). Глубина его может быть небольшой - до 1,5-1,8 метра. На этой глубине наиболее активно развивается естественная кормовая база.

Вся Россия поделена на зоны рыбоводства. Московская область относится к первой и второй зонам. Южные регионы - например, Краснодарский и Ставропольский край - к пятой-шестой. В них разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный. Именно поэтому с некоторых пор мы начали арендовать пруды в Ростовской области. Хотя, если всю технологию построить грамотно, а также подобрать подходящий водоем, то бизнес можно сделать вполне рентабельным и в средней полосе.

Пруда площадью в 5 га хватает для производства 10 тонн карпа. Интересно, что чем больше водоем, тем проще разводить в нем рыбу. Небольшой водоем тяжело эксплуатировать, потому что он быстро остывает и быстро прогревается и в нем напряженный гидрохимический режим. В большом водоеме температурный режим более ровный, что благоприятно для всех рыб.

Желательно, чтобы карповый пруд был спускным: это существенно облегчит процесс отлова по осени. Для этого можно построить плотину, если, например, водоем образован путем запруживания реки.

Многие ошибочно считают, что достаточно запустить рыбу в водоем, она сама вырастет, после ее нужно только изловить и продать. Ничего подобного! Рыбоводство - сложный и весьма рискованный бизнес. Ведь вы имеете дело с «живым продуктом», с которым в любой момент может произойти все что угодно.

Усиленное питание

Основная статья расходов каждого рыбного хозяйства - корма. На них приходится 50-60% всех затрат. Конечно, можно запустить карпа в пруд и ждать, пока он вырастет, кормясь на естественной базе. Но ждать придется слишком долго. При этом с 1 га водной поверхности можно будет получить не более 120 кг рыбы. Мы же умудряемся получить с одного гектара 22 центнера карпа, потому что выращиваем рыбу высокоинтенсивным методом. Его основные составляющие - высокая плотность посадки плюс использование с кормушек «Рефлекс» высокобелковых питательных кормов с содержанием протеина не менее 26-28% и жира - 5-7%. Они наиболее эффективны, хотя стоят дороже обычного комбикорма на 20%. А средняя цена корма для карпа - 7-8 рублей за килограмм.

Кормить форель сложнее: для нее приходится закупать качественные немецкие корма, стоящие 0,7-1 евро за килограмм. У нас экструдированные корма подобного уровня производит только один завод в Сергиевом Посаде. Но мы пока предпочитаем проверенные импортные. Если же для форели закупить дешевый комбикорм, то у нее будет белое мясо. Потребитель же привык к красному. А его можно получить, только используя специальные кормовые добавки - картиноиды, получаемые из криля.

Существенная разница в цене карповых и форелевых кормов нивелируется количеством корма, который необходим для их откорма, и конечной ценой реализации. Затратив всего 1 кг корма на форель, можно получить прирост веса рыбы почти в тот же килограмм. В килограмм же привеса карпа придется вбухать почти 3,5-4 кг корма. Поэтому в конечном итоге затраты на корм для выращивания одного килограмма карпа составляют 26 рублей, а для форели - лишь немногим больше.

При кормлении рыбы главное - знать меру. Если всыпать корма слишком много - рыба съест не все, зато гидрохимический режим водоема может измениться. И, как следствие, рыба прекратит рост. В среднем карпу ежедневно необходимо давать кормов в количестве 1,5-3% от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды. Чем она холоднее, тем меньше кормов требуется, так как температура тела карпа зависит от температуры воды. В холодной воде его обмен веществ замедляется.

Если карп содержится в самом водоеме, то форель всю жизнь проводит в специальных садках три на три метра, из капроновой сетки, и глубиной 5 метров. Они устанавливаются в садковые линии - длинные сварные конструкции. Подобные линии выпускает Ставропольский опытно-механический завод. Но они достаточно дорогие - цена линии на 1000 кв. м - порядка 3-3,5 млн. рублей. Поэтому мы предпочитаем делать подобные, в общем-то, несложные конструкции самостоятельно.

Борьба за здоровье

Размер имеет значение

Чем крупнее рыба, тем большим спросом она пользуется на рынке. Для карпа оптимальный вес - 1,2-1,7 кг, для форели - от 800 г до 1 кг. Чтобы достичь такого веса, карп растет три года. За первое лето он набирает до 25 граммов, за второе - до 200 граммов и за третье - до килограмма.

Цикл выращивания форели - 2,5 года. Правда, форель можно продавать и через полтора года, когда она достигнет веса 300 граммов. Но такая рыба пользуется спросом только у рестораторов - именно 300-граммовая рыбка длиной 30-35 см аккуратно и красиво ложится поперек тарелки.

Цикл выращивания карпа заканчивается осенью, когда все хозяйства спускают (или облавливают) пруды. Именно поэтому осенью карп появляется во всех магазинах и на рынках, а цены на него падают. В этот момент бизнес оказывается на грани рентабельности. Но можно поступить умнее, если для этого имеются соответствующие возможности. Например, передержать карпа до Нового года и даже до марта, постепенно пуская в продажу, когда цены стабилизируются. Мы таким образом передерживаем до 200 тонн рыбы. Правда, в этом случае необходимо заложить 20% на потери: 10% - в связи с тем, что рыба худеет, и 10% - на мор. Излишки рыбы мы перерабатываем: коптим, делаем заливные блюда и производим прочую пищевую продукцию.

Рыбная экономика

Посадочный материал форели можно приобрести по цене 250-400 рублей за килограмм, в зависимости от веса мальков - от 1 до 50 граммов. Чем форель мельче, тем она дороже, ведь в итоге из килограмма маловесных мальков получится больше взрослых рыб. Порядка 10% нужно заложить на потери. Остальные мальки через 2,5 года превратятся в 800-граммовых рыбин, которых можно продать по 140-160 рублей за килограмм. Наиболее выгодно покупать уже оплодотворенную икру, самостоятельно инкубируя ее. Мы заказываем икру в Адлере, где 100 тыс. оплодотворенных икринок стоят порядка 20 тыс. рублей. Правда, если хозяйство начинающее и соответствующего опыта нет, лучше не рисковать и купить готового малька.

Годовой посадочный материал карпа стоит существенно дешевле - от 60 до 120 рублей за килограмм. Масса рыбок - от 14 до 25-40 граммов.

Самый большой недостаток рыбных хозяйств - долгий период окупаемости инвестиций. Но есть возможность сделать так, чтобы деньги начали «отбиваться» намного раньше. Для этого можно закупить рыб-двухлеток, весящих до 200 граммов. Стоить это будет дороже. Зато за один сезон карпа можно откормить до товарного килограмма.

А форель очень выгодно доращивать в зимнее время на ГРЭС, где в водоемах-охладителях наиболее оптимальный температурный режим. Завозят ее туда осенью, а вылавливают в марте-апреле. За это время масса рыбы увеличивается в два-три раза.

При облове карповых прудов вместе с ним попадается и другая, «сорная» рыба. Например, только карася мы ежегодно вылавливаем 30 тонн. Разводить его невыгодно: он слишком медленно растет. Но при ловле в промышленных масштабах карася можно продать по 15-20 рублей за килограмм или пересадить в пруды для платной рыбалки. Например, карася у нас берут целыми бочками московские вьетнамцы - для приготовления своих национальных блюд.

При наличии возможностей - садковых линий, связей с торговлей, а также машин-рыбовозок - можно закупать рыбу (форель, карпа, осетра) для передержки. Например, только в прошлом году мы завезли и продали 500 тонн рыбы из других регионов, где она дешевле. Правда, для этого необходимо иметь собственные машины для перевозки рыбы, которые могут стоить 100 тыс. евро. Хотя можно оборудовать машину и своими силами: для этого надо установить на автоприцеп бак или бочки с системой снабжения кислородом.

Еще одна неплохая возможность пополнить бюджет хозяйства - устраивать платную рыбалку. Нам она дает 5-6% оборота (через нее мы ежегодно продаем 30-40 тонн рыбы). А мелкие хозяйства вообще могут реализовывать таким образом большую часть своей продукции. При этом исключаются расходы на логистику, облов пруда. То есть вы фактически продаете рыбу «прямо в воде», только по цене чуть ниже рыночной.

В зависимости от пруда, наличия и видового состава рыбы, стоимость рыбалки колеблется у нас от 120 до 1500 рублей. Но сейчас рыбак пошел требовательный, и для него приходится специально закупать некоторые виды рыбы, которые в нашей зоне не вырастить, - например, осетра или толстолобика.

СКОЛЬКО МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ?

Счет

Долл., в ср. за цикл*

%, в ср. за цикл

Валовая выручка

Расходы

В том числе:

На закупку малька

На зарплату персонала

На корма

Прочие расходы

Прибыль (без учета налогов)

На такой результат может рассчитывать хозяйство, вырастившее 50 тонн карпа и реализовавшее его по цене 60 рублей за килограмм.

Цикл выращивания карпа составляет три года.

ПРОБЛЕМЫ СБЫТА

Много рыбы рынок не съест

Проблемы со сбытом сейчас испытывают все подмосковные рыбоводческие хозяйства, в том числе и Бисеровский рыбокомбинат. Этому есть две причины. Во-первых, достаточно сильна конкуренция. Во-вторых, по сравнению с прошлыми временами спрос на живую рыбу в России заметно упал. Этот товар стал доступен далеко не всем покупателям, что хорошо видно на примере самого богатого города страны - Москвы. Если в начале 1990-х столица всего за три месяца (август-октябрь) потребляла почти 10 тыс. тонн рыбы, то сейчас все подмосковные рыбхозы совместно за целый год продают всего 3,5 тыс. тонн. Еще три тысячи тонн завозят в столицу из южных регионов. Этого на Москву более чем достаточно.

Еще одна проблема разводчиков рыбы - сложные взаимоотношения с торговлей, в особенности с сетевыми супермаркетами. Как известно, практически все они просят деньги за размещение товаров на своих полках. Плюс ко всему многим ритейлерам просто не хочется связываться с живой рыбой. Для ее содержания надо устраивать аквариум: чистить его, менять воду. А объем реализации живой рыбы не такой уж и большой. Например, в одном крупном торговом центре, типа «Ашана» или «Метро», за день можно продать не более 30-70 килограммов форели или 200-300 килограммов карпа.

К тому же живая рыба - товар нежный. С ним и по дороге в магазин может случиться все что угодно: например, если внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины. Тогда торговцы вернут рыбоводам всю «бракованную» партию.

Неудивительно, что оптовики живой рыбой не занимаются. Магазины тоже не хотят брать на себя такую обузу. И весь товар развозят по торговым точкам сами рыбхозы. Для этого им приходится содержать парк собственных автомобилей. Например, Бисеровский комбинат переделал под «рыбовозки» 12 «ГАЗелей», установив на них сварные баки, сделав термоизоляцию из пенопласта, разместив пару баллонов с кислородом и оборудованием для его распыления в воде.

Осложняет сбыт и то, что, например, в той же Москве аквариумы для продажи рыбы есть не более чем в 10% продуктовых магазинов. А взять их строительство на себя рыбхозы не могут: слишком дорого. Хороший аквариум с системой подачи кислорода, очистки воды, а также сопутствующим холодильником (последний особенно необходим для форели) стоит порядка $6-10 тыс. Самый примитивный пластиковый бак c системой водоподготовки обходится в 17-18 тыс. рублей.

Плюс ко всему, сейчас все без исключения магазины расплачиваются за живую рыбу только по факту ее реализации. Отсрочка платежа составляет в среднем от 7 до 30 дней. В результате рыбхозы всегда имеют кредиторскую задолженность. Например, у Бисеровского хозяйства она составляет от 3 до 6 млн. рублей в месяц.

Выводы для начинающего рыбовода напрашиваются сами собой: строить бизнес в расчете на стабильную продажу выловленной рыбы слишком рискованно. Стартовать лучше с организации платной рыбалки.

Разведение карася

Чаще всего выращивают карася в качестве добавочной рыбы в карповых прудах, но иногда занимаются и его разведением в монокультуре. Для этого наиболее подходит относительно быстрорастущий серебряный , хотя встречается он несколько реже золотого. Карася разводить можно в таких прудах, где разведение карпа и других рыб невозможно, так как он непри-хотлив и не подвержен таким заболеваниям карпа, как красну-ха и бранхиомикоз(Бранхиомикоз, инфекционное заболевание прудовых рыб, вызываемое микроскопическим грибом). наносящий карповым хозяйствам очень боль-шой ущерб. Кроме того, по качеству своего мяса карась не усту-пает карпу.

Хозяйства, занимающиеся разведением карася, бывают с двухлетним и трехлетним оборотом. Для этого нужны такие же категории прудов, как и в карповом хозяйстве.

Производственные процессы по разведению серебряного ка-рася начинаются с подбора производителей. Для этого используют самок серебряного карася и самцов золотого карася, сазана или карпа (как отмечалось ранее, среди серебряного карася час-то встречаются только самки).По размерам самцы карпа, саза-на или золотого карася не должны сильно отличаться от самок серебряного карася.

Самок серебряного карася отбирают с наиболее высоким те-лом. У них, как показали, наблюдения, количество жаберных тычинок на первой жаберной дужке больше, чем у более прогонистых, а молодь серебряного карася с большим количеством жаберных тычинок растет лучше

До нереста самцов и самок содержат раздельно. Хотя самки серебряного карася становятся половозрелыми в большинстве случаев на втором году жизни, для разведения лучше использо-вать рыб 3-6-годовалого возраста. Количество самок серебря-ного карася определяется исходя из получения 10-15 тыс. маль-ков от одной самки.

Нерест серебряного карася проводят в середине или конце июня; при очень теплой погоде в начале июня. В качестве не-рестовых прудов используют (учитывая, что серебряный карась нерестится позже карпа) карповые нерестовики после пересадки мальков карпа в выростные пруды либо зимовальники, в которых карась охотно мечет икру. Заливают пруды, предназначен-ные для нереста серебряного карася, за 1-2 дня до посадки в них производителей. На 100 м 2 площади нерестового пруда на икрометание высаживают пять самок серебряного карася и пять самцов золотого карася, карпа или сазана. При этом самцов кар-па, сазана или золотого карася выбирают с текучими молоками.

Если в нерестовых прудах естественного субстрата в виде зеленой луговой растительности мало, то устанавливают искусст-венные нерестилища — такие же, как для карпа или линя .

Выклев личинок серебряного карася происходит на 3-6-й день после нереста (в зависимости от температуры). В нересто-вых прудах выклюнувшуюся молодь серебряного карася остав-ляют на протяжении 15-20 дней. Для улучшения роста моло-ди, как и при разведении карпа, нерестовые пруды удобряют внося в них перед залитием смесь из торфа, перегноя, гашеной извести, суперфосфата и навозной жижи. На 1000 м пруда вносят примерно 100 кг торфа, 300 кг перегноя, по 20 кг извести и суперфосфата и 10-15 ведер навозной жижи.

Через 16-20 дней мальков пересаживают в выростные пру-ды. Методы пересадки и счета мальков серебряного карася прин-ципиально ничем не отличаются от методов, указанных для кар-па. Следует лишь отметить, что спускают нерестовые пруды мед-ленно. При быстром спуске прудов значительная часть мальков забивается в траву и остается не выловленной. Расчет посадки мальков серебряного карася в выростные пруды производят по формуле, которая приводилась для карпа. Выход сеголетков се-ребряного карася при этом принимается равным 70—75% от ко-личества посаженных мальков, средняя масса сеголетков 15— 25 г, а естественная рыбопродуктивность — по фактическим дан-ным, полученным при выращивании сеголетков серебряного ка-рася. Если выращивание сеголетков серебряного карася ведется впервые, то ориентировочно ее принимают равной естественной рыбопродуктивности по сеголеткам карпа или даже несколько большей. Контроль за выращиванием сеголетков серебряного ка-рася в выростных прудах ничем не отличается от того, что было указано для карпа.

Если серебряный карась зимует в специальных зимовальных прудах (таких же, как и карп), то других рыб туда не подсажи-вают. В таких случаях на 1 га зимовального пруда можно поса-дить до 1 млн. сеголетков или до 500 тыс. двухлетков серебряного карася. По времени пересадка серебряного карася на зимовку совпадает с пересадкой карпа. Методы и техника счета сеголет-ков серебряного карася при пересадке в зимовальные пруды ни-чем не отличаются от описанных для карпа.

Выход годовиков серебряного карася после зимовки состав-ляет 80—90% от количества посаженных сеголетков.

Серебряный карась может зимовать и в непроточных вырост-ных прудах с непромерзающим слоем воды не менее 70 см при хорошо организованной механической аэрации воды зимой. В та-ких случаях на 1 га непромерзающей части пруда допустима по-садка до 500 тыс. сеголетков или 200 тыс. двухлетков.

Уход за прудами и зимующей в них рыбой ничем не отлича-ется от описанных для карпа.

Дальнейшее выращивание столового серебряного карася ве-дется с двухлетним или трехлетним оборотом. При этом произ-водственные процессы ничем не отличаются от таковых в карпо-вом хозяйстве.

Расчет посадки серебряного карася в нагульные пруды в ус-ловиях монокультуры ведется по той же формуле, что и для кар-па, но с той лишь разницей, что конечную массу двухлетнего серебряного карася принимают раиной 200—250 г, а трехлет-него— 300—400 г. Выход двухлетков из нагульных прудов со-ставляет 85—90%, трехлетков —90—95%. Рыбопродуктивность нагульных прудов, в которых выращивают столового серебряно-го карася, принимают равной 70—80% от рыбопродуктивности по карпу. По некоторым данным, ее можно принимать равной рыбопродуктивности по карпу. Но этого рекомендовать нельзя, гак как в таких случаях карась получается слишком мелким (двухлетки не более 150 е, а трехлетки около 200 г).

http://ribvod.ru/rybolovstvo/razvedenie-karasya

Сельскохозяйственная отрасль дает возможность построить бизнес не только на звероводстве и птицеводстве. Неплохим стартом для организации собственной рыбной фермы может стать разведение карпа в домашних условиях. Если в небольших масштабах дело пойдет, можно задуматься о расширении бизнеса до производственных масштабов.

  • Чем привлекателен карп для домашнего рыбоводства
  • Технология разведения карпов
  • Сколько можно заработать на разведении карпов?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения карпов в домашних условиях
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения карпов в домашних условиях
  • Нужно ли разрешение для открытия

Карп – это рыба, которая имеет вкусное и полезное мясо. В нем содержатся витамины, микроэлементы полезные для организма человека. Не меньшее положительное воздействие на людей оказывает рыбалка. Ее можно организовывать на личном пруду как дополнительное направление бизнеса. Разводить карпа в домашних условиях для рыбалки не менее выгодно и увлекательно.

Чем привлекателен карп для домашнего рыбоводства

Чтобы объяснить, почему выбрана именно эта рыба, приведем несколько положительных особенностей ее обитания в прудах:

  1. Карп неприхотливая рыба, которая может выжить в неблагоприятных условиях. Если зимы суровые, то она просто впадает в спячку, чем затормаживает все процессы в организме. Переживает холод карп на дне водоема, спрятавшись в слой ила. Подготавливая котлован в домашних условиях для заселения рыбы необходимо расположить его частично на солнце и частично в тени. Когда летом температура воздуха будет подниматься выше +30 градусов, рыбе будет, где укрыться. Глубина водоема может не превышать 1,5 метров, хотя чем он будет глубже, тем комфортней любой рыбе. Рекомендуемая длина и ширина – это 3х3 метра. Выращивание карпа невозможно без частичной замены воды в пруду.
  2. По сравнению с другими видами рыбы карп быстро растет. Уже через два года можно получить стадо вполне товарного вида. Вес готовой на продажу рыбы обычно 1,5-2 кг, что считается довольно крупными экземплярами. Были случаи, когда выращивание карпа увенчалось успехом в 25 кг живого веса! Но это скорее исключение, чем правило.
  3. К размножению карпы готовы приблизительно между тремя и пятью годами. У каждой особи этот период может начинаться в разное время. Длиться нерест около 30 дней. Количество икринок, которые воспроизводит самка, зависит от ее возраста. Инкубационный период тем короче, чем теплее вода в пруду.
  4. В естественных условиях карп в еде не прихотлив. Он поедает речных моллюсков, личинок и даже семена растений. Выращивание карпа на продажу или для рыбалки в домашних условиях предусматривает прикорм. Пищу желательно давать рыбе в одном месте. Это затем облегчит их отлов.

Тренироваться можно на взрослых особях, отловленных в ближайшем водоеме. Научившись их правильно кормить, будет легче справляться потом с мальками.

Технология разведения карпов

Для крупномасштабного производства используется выращивание карпа в искусственно созданном пруду. Рыбоводство – это та отрасль народного хозяйства страны, где еще есть недочеты, связанные с профильной базой законодательства. Именно поэтому иногда сложно пробиться в бизнес начинающим предпринимателям. Да и знаний, умений и опыта необходимо поднабраться прежде, чем фермер получит первую ощутимую прибыль.

Чтобы разводить карпа, пруды строят глубиной до 2 метров и площадью не меньше 60 кв.м. Рыба не прихотлива к качеству воды, но любит теплые водоемы. Специалисты различают выращивание карпа несколькими способами:

  • Экстенсивный;
  • Полу интенсивный;
  • Интенсивный.

Главное отличие этих трех технологий – состав кормов. В первом случае молодняку дают только натуральный корм, во втором добавляют белки и углеводы. Эти методы больше всего подходят для рыбоводства в домашних условиях. Третий способ предусматривает использование только комплексных, насыщенных белками кормов.

Остановимся на том, как разводить карпа интенсивным способом в пруду подробней. Рыба засаживается в водоем плотно, поэтому важно насыщать воду кислородом. Обычно это делают, обеспечивая прохождение некоторого потока его через пруд. Опытные фермеры в своих хозяйствах практикуют выращивание до 20 тонн карпов с одного гектара искусственных водных сооружений. Это достаточно хороший результат, который достигается за счет экономии производственных площадей.

Большая плотность заселения имеет и недостаток. Повышается возможность заражения болезнями плотно заселенных водоемов. Вода в пруду быстро засоряется, а значит, требует хорошей очистительной системы. Разновидностью интенсивного разведения карпа является садковый способ. Он позволяет значительно экономить площади и способствует быстрому росту рыбы. Однако из-за того, что она не имеет доступа к натуральным кормам в водоеме, расход искусственных смесей комбикормов увеличивается. Специалисты отмечают это как недостаток, который удорожает себестоимость производства.

Сколько можно заработать на разведении карпов?

Затраты на производство состоят из расходов на мальков и закупку корма. Расход кормов считают исходя из того, что одна особь нуждается в день в количестве еды, равной 5% от ее веса. Таким образом, ежемесячно количество корма необходимо будет увеличивать. 25 годовалых карпов будут съедать около 300 кг зерна в день, на что понадобится 1500 рублей. Дальше ежемесячные затраты могут достигать 4000 рублей.

Мальки стоят около 450 рублей за 100 штук. Средняя рыночная цена карпа на рынке – 100 рублей за 1 кг. Средний карп будет стоить 200-300 рублей. Если допустить, что в день будет продаваться не меньше 20 штук (что вполне реально), то доход от продажи рыбы за день составит 6000 рублей. Даже при самых приблизительных подсчетах видно, что разводить этот вид рыбы в домашних условиях и прудах, достаточно рентабельно.

Рыбное хозяйство - это бизнес мечты: оно не требует слишком больших затрат и при этом довольно прибыльно.

Какую именно рыбу выгоднее всего разводить и каковы нюансы данной сферы?

Специалисты считают, что начинать нужно с форели или карпа по причине того, что хорошо растут только эти виды, к тому же на них есть постоянный спрос. Но форель довольно капризна, так что без особой квалификации, образования и опыта не обойтись.

Разведение карпов - идеальный выбор: они неприхотливы, довольно живучи, им подходят многие водоемы. Хотя цены на них невысоки, данный бизнес по праву считается прибыльным. Например, рентабельность одного из крупнейших рыбокомбинатов - Бисеровского - составляет 9%.

Учитывая тот факт, что недавно сельскохозяйственные предприятия были переведены на единый сельхозналог и платят лишь 6% с дохода, можно смело утверждать, что заняться этим делом стоит.

На здоровье рыбы и ее прирост оказывают влияние 2 фактора: температурный режим и насыщенность воды кислородом. Следует учитывать также кислотность, общее состояние биосистемы. Определить степень пригодности выбранного водоема должны специалисты.

Разведение карпов требует соблюдения элементарных правил: во-первых, в водоеме не должно быть органических отходов, нефтепродуктов, навозных и других стоков. Оптимальная глубина, на которой процесс развития естественной кормовой базы протекает наиболее активно, - от 1,5 до 1,8 м. Вода должна прогреваться до 24 градусов. Вся территория России разделена на рыбоводческие зоны. Разводить рыбу в южных областях намного выгоднее, поскольку период активного кормления и роста намного дольше, чем в средних широтах. Однако при грамотно разработанной технологии и условии правильного выбора пруда данный бизнес может стать рентабельным и в средних широтах.

Водоема в 5 гектаров достаточно для того, чтобы производить 10 тонн карпа. Известно, что при большом размере разводить рыбу намного проще. Маленький пруд с легкостью прогревается и так же быстро остывает. В больших водоемах намного проще сохранять температуру на нужном уровне.

Вернуться к оглавлению

Кормление рыбы: основные правила

Составляя бизнес-план, нужно учитывать, что основные расходы при разведении как карпа, так и любой другой рыбы приходятся на покупку кормов. Некоторые начинающие предприниматели полагают, что достаточно просто запустить рыбок в водоем и ждать, когда они достигнут необходимого размера за счет питания на естественной базе. При подобном подходе можно получить около 120 кг рыбы с 1 гектара, при этом потребуется довольно много времени. На передовых рыбокомбинатах России, благодаря использованию питательных белковых кормов (в них содержится как минимум 27% протеинов) и высокой плотности посадки, получают до 22 центнеров карпа с 1 гектара. Несмотря на дороговизну протеинового корма, по сравнению с обычным кормом (8 рублей за кг), подобный подход оказывается наиболее выгодным. Для получения килограмма привеса карпа необходимо потратиться на 3,5 кг корма. В итоге получается, что кормовые затраты по выращиванию килограмма карпов составляют около 25 рублей.

Очень важно соблюдать меру. Рыба съест все, что будет насыпано в водоем, но при этом изменится гидрохимический режим пруда. В результате может прекратиться рост. Следует иметь в виду, что норма необходимого для карпа корма составляет от 1,5 до 3% от расчетного веса всей содержащейся в водоеме рыбы и меняется в зависимости от температурного режима: при низкой температуре у рыб замедляется обмен веществ, и им нужно меньше питательных веществ.

Вернуться к оглавлению

Возможные болезни и меры профилактики

Вернуться к оглавлению

Товарный размер рыбы

- именно та сфера, в которой размер имеет значение. Большая рыба - наиболее продаваемый товар. Для карпа идеальным можно считать вес от 1,2 до 1,7 кг, для достижения которого требуется 3 года.

Как правило, цикл выращивания заканчивается осенью. В это время рыба появляется в большом количестве на рынках, в магазинах, в результате чего цены на нее устанавливаются довольно низкие. При наличии соответствующих возможностей рекомендуется применить следующую тактику: передержать карпов до новогодних праздников и даже ранней весны, когда цены снова стабилизируются. Конечно, данный план предусматривает некоторые потери: 10% - по причине того, что рыба будет худеть, и столько же на мор. Излишки карпа можно перерабатывать: производить заливные блюда, коптить и т.д.

Разведение карпа в домашних условиях-это не миф, а реальность

Что это миф или реальность? Каковы особенности разведения карпа в домашних условиях?

Вот, пожалуй, два основных вопроса, на которые я постараюсь ответить в этой статье.

Вопрос первый – можно ли развести карпа в домашних условиях?

Отвечаю - можно. Но нужно определиться с тем, какой конечный результат вы хотите получить.

Если вы хотите вырастить сеголетков (рыбка в 20-30 гр. в конце первого года разведения карпа в домашних условиях), то для этого вам потребуется пруд сравнительно небольшой площади и глубины.

Если ваша цель получить товарную рыбу весом в 700-800 гр., то размер пруда и глубина должны быть больше.

Если у вас есть возможность обеспечить комфортную зимовку мальков карпа, то возможно при двухлетнем обороте (в первый год разведения получают сеголетков, в конце второго года товарного карпа).

Если условия для нормальной зимовки карпа создать невозможно, то оборот должен быть однолетним.

Вы запускаете в пруд личинок карпа и в конце сезона получаете сеголетков . Или в начале сезона вы запускаете годовиков, а в конце сезона получаете товарных двухлетков.

Если ваша цель – разнообразить ландшафт приусадебного участка, то вам более всего подойдет карп КОИ, который имеет разнообразную расцветку. На сегодня насчитывается более 70 видов этой рыбы.

Успешное зависит от качества воды в пруду.

Основным показателем качества является количество растворенного в воде кислорода, которым дышит карп. Чистым атмосферным воздухом рыба карп, как и большинство других рыб, дышать не может.

Нормальным считается содержание кислорода в 7-8 мг\л., хотя карп переносит кратковременное снижение кислорода до 3-4 мг\л.

Дальнейшее понижение уровня кислорода приводит к его гибели от удушья.

Температура воды в пруду также важна для успешного разведения и выращивания карпа в домашних условиях. От нее зависит аппетит, а значит и рост карпа в период его созревания.

Наиболее благоприятной температурой для карпа является температура воды в пруду в 18-20 градусов по Цельсию весной и 22-29 градусов летом.

При температуре 17-20 градусов карп нерестится, а при температуре 22-29 градусов он наиболее полно использует корм и быстрее растет.

Виды прудов для разведения и выращивания карпа в домашних условиях.

В зависимости от своей формы, пруды делятся на регулярные (правильной формы) и ландшафтные (произвольной формы).

Если пруд предполагается разместить вблизи строений, то обычно выбирают регулярный стиль. Причем форма пруда может иметь профиль любой геометрической фигуры (прямоугольник, квадрат, окружность).

Ландшафтный стиль используется в том случае, когда из-за сложного рельефа местности, пруд правильной формы построить невозможно.

Как правило, пруды правильной формы делают приподнятыми (за счет насыпки берегов), а пруды произвольной формы углубленными.

При разведении карпа в домашних условиях следует учитывать, что в приподнятых прудах, по сравнению с углубленными прудами, наблюдаются более резкие колебания температуры, что отрицательно сказывается на развитии водных растений и рыбы.

Водоснабжение прудов для разведения карпа в домашних условиях.

Обычно происходит в прудах искусственного происхождения, которые наполняются за счет весенних талых вод, атмосферных осадков, а также из местных источников (реки, ручьи, ключи, артезианские скважины). В зависимости от этого их можно разделить на несколько групп:

Пруды с атмосферным наполнением.

Такие пруды наименее затратны. Их глубина составляет в среднем 1-1,8 м. В летнее время вода в них хорошо прогревается. Это способствует быстрому развитию водной растительности и микроорганизмов, являющихся основной пищей для карпа при разведении его в домашних условиях.

Пруды с атмосферным наполнением наиболее удобны для разведения карпа в домашних условиях, так как хорошая естественная кормовая база способствует его быстрому росту.

Тем не менее при всей своей привлекательности в части затрат на строительство такого пруда, нужно помнить о выбросах в атмосферу кислот и других вредных токсичных веществ в результате хозяйственной деятельности человека.

Поэтому в пруду с атмосферным наполнением требует постоянного контроля качества воды.

Пруды с ручьевым или речным наполнением.

Такие пруды интересны, прежде всего, тем, что в них очень высокое содержание кислорода в воде. Пруды имеют два соединительных канала - приточный и отводной, за счет которых обеспечивается проточное водоснабжение.

Пруды с родниковым водоснабжением.

Разведение карпа в домашних условиях в пруду с родниковым наполнением.

Более всего приспособлены для разведения карпа в домашних условиях с точки зрения экологии водоема.

Вода в таких прудах имеет очень высокое содержание кислорода и практически не содержит вредных примесей. Это дает возможность разводить здесь не только карпа, но и другие виды рыб, более требовательные к качеству воды.

Однако в прудах с родниковым водоснабжением, где вода постоянно меняется, плохо развивается зоопланктон, который является естественным кормом для карпа .

Поэтому рядом с основным прудом выкапывают ямы, в которых выращивают дафний. Эти ямы соединяются с прудом неглубокими канавами или асбестовыми трубами. Через них дафнии и попадают в пруд. Количество и размеры ям зависят от площади пруда, водообмена и плотности посадки рыбы.

Для разведения карпа в домашних условиях в пруду, площадью 50 кв. м. с родниковым водообменном, при полной смене воды в течение 24 час и плотностью посадки карпа - 5-6 шт. на 1 кв. м, достаточно одной дафниевой ямы размером 3х2 м глубиной 0,5 м.

Пруды с замкнутым водоснабжением.

Все чаще используются для разведения карпа в домашних условиях.

В таких прудах ложе выстилают полиэтиленовой пленкой, после чего пруд заполняют водой. Высаживают прудовые растения, устанавливают основное техническое оборудование (насос, фильтры и ультрафиолетовый стерилизатор).

Кроме основного, устанавливают и дополнительное оборудование (фонтан или искусственный водопад), обеспечивающее хорошую аэрацию (насыщение воды кислородом).

Карпов в такой пруд заселяют только после того, как в пруду устанавливается биологический баланс.

Для разведения в прудах с замкнутым водоснабжением декоративного карпа КОИ, часто используют мини-пруды в сплошной пластиковой оправе. Основное достоинство таких прудов заключается в том, что устанавливать их можно не только на приусадебном участке, но и в жилых помещениях, где будет хорошо чувствовать себя круглый год.

Разведение карпа в домашних условиях как бизнес - это отличная идея для начинающих предпринимателей, ищущих возможность для саморазвития. Именно рыба является одним из наиболее популярных товаров среди россиян. Ее любят жарить, солить, вялить, коптить. Причем свой бизнес можно дополнить ловлей карпа обычными рыболовами, желающими принести к своему столу вкусную рыбу.

Далеко не любой предприниматель знает, с чего начать и как преуспеть в разведении рыбы. Благо, карп считается одной из наиболее неприхотливых видов осетровых. Но и в этом бизнесе есть свои важные особенности, которые необходимо будет учитывать.

Многие начинающие предприниматели решают разводить именно карпа, а не какую-либо другую рыбу из-за наличия у такого бизнеса массы преимуществ. К числу плюсов можно отнести:

  • Неприхотливость рыбы . Действительно, карп - очень живуч. Он способен расти и развиваться даже в мелком водоеме безо всяких удобств.
  • Минимальное количество знаний . Даже начинающий предприниматель, не имеющий особых знаний и навыков, сможет разобраться с разведением карпа.
  • Быстрое размножение . Считается, что карп может заполнить собой все реки, если прекратится его отлов. По скорости размножения их можно сравнить с кроликами. Самка карпа за один раз способна дать до 300 000 икринок. При уровне выживаемости даже в 10% число ее потомства составит 30 000 особей.
  • Стабильность спроса . Карп - довольно популярная среди россиян рыба. Поэтому и спрос на нее всегда остается достаточно высоким. Примечательно, что сбывать ее можно не только в магазины, но и в точки общепита - рестораны, кафе.
  • Быстрая окупаемость. Такая возможность существует в случае закупки мальков в возрасте от 2 лет. В противном случае придется ждать прибыли несколько лет.
  • Дополнительные источники дохода. Можно выращивать мальков карпа для их последующей перепродажи другим предпринимателям.

Задаваясь вопросом о том, выгодно или нет заниматься разведением карпа, предприниматель должен помнить и о некоторых сложностях ведения такого бизнеса. Главный минус заключается в довольно длительном подготовительном этапе. Ведь предпринимателю придется заниматься покупкой или арендой земли водоема, его благоустройством. Потребуется время и для регистрации бизнеса, закупа мальков и изучения особенностей их выращивания. Довольно непросто будет пройти предварительные экологические экспертизы на чистоту воды, состояние рыб.

Предпринимателю лучше рассматривать возможность разведения карпа в естественном водоеме. Использование садков, бассейнов и других установок замкнутого водоснабжения будет обременено необходимостью постоянно контроля температуры воды, подачи кислорода. Будут и другие важные факторы, которые придется обеспечивать самостоятельно.

Варианты разведения карпов

Как уже было сказано, разводить карпа лучше в пруду, если речь не идет о производственном разведении. Тут возможны два варианта:

Но любой из этих вариантов предполагает необходимость следовать определенным требованиям. Подходящим будет тот пруд, который удовлетворяет следующим условиям:

  1. Температурный режим - не выше 30 0 С. Поэтому очень жаркие регионы страны для разведения карпа не подойдут. Слишком высокая температура снизит количество кислорода в воде, что приведет к тому, что рыба будет задыхаться. Наоборот, низкая температура замедлит рост особей и скорость их размножения.
  2. Глубина водоема - до 1,5 метров. Более глубокий пруд плохо скажется на развитии рыб. Вода в таком водоеме прогревается недостаточно, а карпы любят обитать на дне.
  3. Наличие растительных организмов. Они должны быть в умеренном количестве. Растения позволят сбалансировать количество кислорода в воде, они создают тенистые места, где в жаркую погоду могут находиться карпы.

Крайне не рекомендуется закупать карпа с рук у частных лиц. Продавец должен быть официально зарегистрированным в качестве предпринимателя. Лучше обращаться в специальные питомники, фермы или рыбоведческие хозяйства. Там при покупке на руки выдадут сертификат, который подтвердит качество закупаемых особей.

Технология выращивания карпа довольно проста. В обычное время нужно будет лишь следить за температурным режимом и содержанием кислорода в воде, кормить рыб в достаточном количестве. В брачный же период взрослых особей отселяют из пруда в отдельные водоемы. В одном садке должны находиться 2 самки и 1 самец. А сразу же после появления мальков их нужно вновь поместить в пруд.

Особое внимание нужно уделить кормлению рыбы, так как карп пуглив и очень осторожен. Новые же особи, рожденные в неволе, будут относиться к этому не так критично. При кормлении нужно помнить несколько важных правил:

  • количество кормлений в сутки - 2 раза;
  • время кормления - утро, вечер;
  • норма потребления - 3-5% от массы особи в сутки;
  • пища опускается в водоем при помощи специальных кормушек - просто бросать корм в воду нельзя (это позволит избежать загрязнения и последующего гниения водоема).

Ряд особенностей будет зависеть от выбранного способа кормления. Выделяют следующие разновидности:

  1. Экстенсивный . Рыба питается естественным образом, то есть не получает корма извне. Основа рациона - растения, насекомые, личинки. Такой вариант позволит получать доход без затрат на корм. Но сами особи будут худыми, что может оттолкнуть покупателей.
  2. Полуинтенсивный . В этом случае карп питается тем, что есть в водоеме. Дополнительно бизнесмен вводит в рацион каши вроде пшеницы, ячменя. Такой вариант ускорит рост и позволит получать более упитанных особей, при этом затраты будут не слишком большими.
  3. Интенсивный . Для кормежки в этом случае используют комбикорм, предназначенный для птиц или свиней. Главным преимуществом является быстрый рост и набор веса особей. Но этот вариант потребует более высоких затрат, а у готового мяса может появиться специфический привкус.

Финансовые результаты

Любой предприниматель интересуется размером возможной прибыли при работе с карпом. Если используется естественный водоем, то особых затрат на его обустройство не будет. А вот искусственный пруд потребует следующих затрат:

  • покупка или аренда земли;
  • закупка растений;
  • закупка камешков;
  • проведение воды к водоему;
  • покупка фильтров и другого оборудования, необходимого для поддержания искусственного пруда в отличном состоянии;
  • закупка мальков (для начала будет достаточно 100 особей);
  • закупка корма.

На все вместе потребуется порядка 300 000 рублей. При покупке взрослых особей срок окупаемости окажется существенно ниже, чем в случае их приобретения в совсем юном возрасте. За день предприниматель может выручить около 6 000 рублей, а за месяц - 180 000 рублей. Для содержания водоема и кормления потребуется порядка 20 000 рублей в месяц. Тогда прибыть составить 160 000 рублей. Следовательно, уже через 2 месяца (не считая времени роста) можно будет вернуть свои вложения. Неудивительно, что разведение карпа так привлекает предпринимателей, ведь высокая рентабельность позволяет быстро начать получать прибыль при минимальных вложениях.