Напитки хорватии. Что попробовать: национальная кухня Хорватии. Мясные блюда и блюда из даров моря

ЕДА В ХОРВАТИИ

Средний размер счета в недорогих кафе составляет приблизительно от 50 до 100 хорватских кун (265-530 рублей) на человека; хороший обед или ужин в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 200-250 кун (1060-1325 рублей).

Так, тарелка супа стоит в хорватском ресторане около 15-20 кун (80-106 рублей), порция мяса на гриле – от 50 кун (265 рублей), кусок пиццы – 10 кун (53 рубля), чашечка кофе – около 7-10 кун, чай – 6 кун.

За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется отдать около 35-40 кун (185-210 рублей), за Биг Мак – 22 куны (117 рублей); хот-доги или гамбургеры стоят от 15 до 30 кун.

Информацию о стоимости продуктов питания в хорватских магазинах можно найти в статье Цены в Хорватии .

Хорватская кухня

Хорватская кухня настолько разнообразна, что даже трудно сказать, какая именно еда является типичной для Хорватии.


Восточные континентальные районы славятся своими пряными колбасами (Čobanac – смесь из нескольких видов мяса с большим количеством красного перца). В Центральной Хорватии популярны макароны с сыром (štrukli ), purica с mlincima (запеченная индейка), sir i vrhnje (сметана с творогом). В горных районах едят блюда, приготовленные из грибов, дикорастущих ягод и мяса диких животных. Прибрежные районы знамениты кушаньями из свежей рыбы и морепродуктов (кальмары, осьминоги, крабы, креветки и т.д.).

Самыми популярными из традиционных десертов являются торты kremšnite , orehnjača (с орехами), makovnjača (с маком) или bučnica (с тыквой и сыром), rapska (с миндалем и вишневым ликером). Во всех магазинах можно найти конфеты «Bajadera » - один из самых известных продуктов шоколадной промышленности Хорватии.

Напитки в Хорватии


В Хорватии производится много различных вин (до 700 сортов). На побережье люди во время еды часто пьют «bevanda » - вино, смешанное с простой водой.

Из крепких напитков популярна rakija (ракия) – местное бренди, которое готовят из сливы (šljivovica ), винограда (loza ), инжира (smokovača ) и многих других видов фруктов и даже трав. Стоит также отметить Pelinkovac – горькой травяной ликер, изготавливаемый в Центральной Хорватии, и Maraschino , ликер из вишни.

Из местных сортов пива наиболее распространены «Karlovačko », «Ožujsko », «Velebitsko » и «Tomislav pivo ».

Употреблять алкоголь в Хорватии разрешается с 18 лет.

Чаевые в Хорватии

В тех ресторанах, где плата за обслуживание автоматически не включается в сумму счета, принято давать чаевые в размере 5-10%. Чаевые рекомендуется давать лично в руки, а не оставлять на столе.

Кроме того, чаевые за хороший сервис оставляют в отелях , такси, а также гидам, проводящим экскурсии.

Традиционная хорватская кухня носит в себе следы итальянского заимствования. Здесь в ресторанах довольно часто можно встретить и пиццу, и пасту, и итальянские сладости. Собственная же национальная кухня Хорватии состоит из довольно простых блюд в средиземноморском стиле.

Основное правило при приготовлении национальных блюд Хорватии - чтобы все продукты были свежими. У побережья в меню господствуют морепродукты, а при продвижении вглубь материка их постепенно сменяют мясные блюда.

Главный напиток Хорватии - это, конечно же, вино. Здешние вина, марочные и домашние, стоит не только попробовать, но и увезти с собой в качестве подарка друзьям. Из крепких напитков вы по достоинству оцените бренди (коньяк): Мливовица, Траварица, Лозовача.


Традиционные блюда хорватской кухни

  • Манистра. Этим таинственным словом в Хорватии называют тушеные овощи.
  • Бурек. Традиционный хорватский слоеный пирог с мясом и сыром.
  • Копченый свиной окорок с сухим сыром с острова Паг.

  • Бродет. Ассорти из разных сортов рыбы с рисом, особенно популярен в прибрежных регионах.
  • Паштицада. Так в Хорватии называют запеченную говядину.
  • Запеченный молодой барашек. Это блюда традиционно подают в городах Центральной Хорватии.

  • Индейка с кукурузным тестом. Необычная и непередаваемым образом приготовленная птица популярна в центральных регионах страны.

В Хорватии вы встретите множество сыров по особой, неповторимой рецептуре. И, конечно же, разнообразные колбаски, вкус которых вы не найдете нигде за пределами страны.

Хорватия - жемчужина Средиземноморья в самом сердце Европы, наполненная солнечным светом, ароматом сосен и кипарисов. Много лет она привлекает путешественников со всего мира лазурной голубизной Адриатического моря и фантастическими горными пейзажами.

Если вы решили отправиться в путешествие в эту прекрасную страну, вам наверняка захочется узнать про цены на питание в Хорватии, что стоит попробовать в здешних ресторанах и кафе, а также как организовать кормление вашему маленькому путешественнику. В этой статье Кидпассаж поможет вам лучше разобраться именно в этих вопросах.

Еда в Хорватии: что попробовать

Сразу отметим, что - средиземноморские, с элементами гастрономических традиций соседних стран: Италии, Венгрии и Турции. В основном еда в Хорватии простая, здоровая и полезная, ею можно наслаждаться без опасения поправиться.

Условно по типу кулинарии страну можно разделить на два региона: прибрежный и континентальный. В прибрежных районах большой популярностью пользуются морские деликатесы. А в континентальной части предпочтение отдается блюдам из мяса. Общей чертой, объединяющей два региона, является то, что в еду добавляют большое количество пряных трав, что, в свою очередь, делает пищу ароматной и неповторимо вкусной.

Стоимость питания в Хорватии, как и в любой другой стране, зависит от ваших желаний, предпочтений и возможностей. Конечно же, самый бюджетный вариант - снять апартаменты и готовить самим, покупая продукты в супермаркетах и на рынках. Но отдыхать в другой стране и не познакомиться с местной кухней - это преступление.

Так что же стоит попробовать из традиционных блюд?

. Кулен из Славонии - разновидность очень аппетитной рубленой колбасы. Традиционно готовится из свинины с добавлением разнообразных специй и паприки. Колбаса настолько популярна, что у коренных жителей даже есть фестиваль, посвященный этому мясному деликатесу.
. Пршут . Существует несколько оригинальных рецептов его приготовления, но, как правило, это свиной окорок, который вялят на солнце или коптят на углях.

Супы и основные блюда:

. Бродет - это рыбное блюдо, что-то среднее между рагу и очень густым супом. В его состав входит несколько сортов рыбы и морепродуктов, а вместо хлеба к нему подают поленту - гарнир, приготовленный из кукурузной муки.
. Грегада - рыбный суп. Готовится также из нескольких сортов рыбы с добавлением белого вина и оливкового масла.
. Черное ризотто - это ризотто, в которое добавлено большое количество морских осьминогов. Рис получается черного цвета из-за чернил каракатиц. Непривычно для наших соотечественников, но очень вкусно.
. Скрадинское ризотто - ризотто из телятины, которое традиционно готовят только мужчины.

В этом регионе распространены блюда из белых и черных трюфелей. Самое известное из них - это макароны с трюфелями.

А теперь переходим к сладким блюдам. Как уже говорилось, в кулинарных традициях страны прослеживается стремление к приготовлению здоровой пищи. Относительно сладостей это правило также соблюдается: торты и пирожные готовятся из творога, свежих фруктов, ягод и орехов. По этой причине почти все сладости низкокалорийные.

Десерты, которые стоит попробовать:

. Миджмурска гибаница - слоеный пирог с необычной начинкой из творога, яблок, мака и орехов, присыпанный сверху сахарной пудрой.
. Рабский торт - старинное лакомство, по легенде впервые приготовленное монахинями на острове Раб. Рецепт его держится в секрете, но любой посетитель может отведать кусочек этого торта в кофейне или кондитерской.

В Хорватии производится большое количество вин. Практически каждое блюдо сопровождается бокалом вина, которое принято разбавлять водой:

. Гемишт - белое сухое вино с минеральной водой.
. Шприцер - вино, разбавленное содовой.
. Малвазия и прошек - самые популярные десертные вина.


Кафе и рестораны

В курортных городах Хорватии туристов обслуживает множество заведений, где любой гость может вкусно покушать и насладиться национальным колоритом. Здесь вы найдете рестораны с международной кухней, конобы - традиционные ресторанчики, где подают преимущественно блюда национальной кухни, а также кафе, кондитерские и пабы. Кроме этого, в Хорватии популярностью пользуются фаст-фуды.

Стоимость обеда в кафе или ресторане зависит от престижности и расположения заведения. Вдали от туристических троп и достопримечательностей цены в полтора-два раза ниже, чем на побережье.

А вот обед в аутентичном заведении с видом на прекрасное Адриатическое море в крупном курортном городе предполагает расценки совсем другого порядка. Так что ориентироваться нужно на свои возможности.

Делая заказ, следует помнить, что порции в хорватских кафе и ресторанах огромные. Иногда одной порции хватает, чтобы наесться двум взрослым людям, поэтому заранее уточняйте размер и вес порции.


Цены в кафе в 2019 году

Так во сколько же обойдется обед или легкий перекус в кафе и закусочных в этом году? Стоимость стандартного набора (картофель фри, гамбургер и кола в привычных фаст-фудах наподобие Макдональдса) составляет около 4-5 евро.

Гуляя улочками курортных городов, можно встретить ларьки, где продаются булочки или слойки за 0,5 евро, сэндвичи, блины с начинкой до 2 евро, мороженое (шарик) от 1 евро.

При желании можно также подкрепиться в кофейнях и кондитерских, в которых продаются пироги, пирожки, торты, пирожные, напитки и десерты:

. «бела кава» - кофе с большим количеством молока - около 2 евро;
. кусочек торта - до 3 евро;
. блинчики - 4 евро;
. круассан с джемом - 1,5 евро;
. коктейли - от 5 евро;
. чай - до 3 евро;
. кофе - от 1 евро.

Обед в кафе на одного человека обойдется примерно в 20 евро:

Пицца - от 6 евро;
. паста - от 6,6 евро;
. рыбное плато - 25 евро;
. тарелка с пршутом и сыром - 10 евро;
. мелкая жареная рыба - от 8 евро;
. соусы - около 0,5 евро;
. пиво - 2,5-3 евро.


Цены в ресторанах Хорватии в 2018 году

Рестораны отличаются более качественным уровнем обслуживания и, конечно же, более высокой стоимостью блюд. Если не заказывать алкогольные напитки, то пообедать вдвоем в ресторане можно за 34-40 евро. Примерные расценки в среднестатистическом ресторане:

Крем-суп из креветок или грибов - от 2,5 евро;
. супы - 2,5-6 евро;
. мясо на гриле - от 7 евро;
. рыба на гриле - 16 евро;
. ризотто с морепродуктами - 10 евро;
. баранина на гриле с овощами - 13 евро;
. салаты - от 5 евро;
. курица с овощами - 11 евро;
. спагетти - 9 евро;
. рыбное плато - от 30 евро.

Супермаркеты и магазины

В этой стране представлены такие крупные сетевые супермаркеты, как LIDL, Конзум, Mercator, Bio&bio, ДМ, INTERSPAR, TOMMY. Почти все магазины работают с 8.00 до 22.00.

Конзум и Mercator - крупнейшие супермаркеты страны, где продаются продукты, товары для детей, бытовая техника и предметы интерьера. А магазины TOMMY относятся к сети продовольственных магазинов и пользуются большой популярностью среди коренного населения из-за демократичных цен. Местные жители утверждают, что стоимость продуктов в международных сетях немного ниже, чем в национальных.

Цены на продукты в Хорватии в 2019 году

Цены в городских магазинах можно смело назвать среднеевропейскими: продукты немного дешевле, чем в Австрии, но дороже, чем в Польше и Болгарии. Пик туристического сезона приходится на июль-август, а вот в сентябре и июне, когда наплыв туристов еще не такой многочисленный, стоимость продуктов в Хорватии ниже.


Далее представлены средние цены на еду в магазинах и супермаркетах:

Молоко (1 л) - от 0,7 евро;
. сметана (200 г) - от 1,2 евро;
. сыры твердых сортов (Гауда, Эмменталь, Трапист) - от 6-7 евро;
. хлеб - от 0,5 евро;
. сахар (1 кг) - около 1 евро;
. свинина (1 кг) - от 5 евро;
. баранина (1 кг) - 10-13 евро;
. говядина (1 кг) - 5-8 евро;
. индейка (1 кг) - 5,5-8 евро;
. тушка курицы, фарш (1 кг) - от 4 евро;
. пршут - от 17 евро;
. вареная колбаса (1 кг) - от 2 евро;
. варено-копченые колбасы (1 кг) - от 11 евро;
. сырокопченые колбасы (1 кг) - от 15 евро;
. филе лосося (1 кг) - от 11,5 евро;
. филе трески (1 кг) - 10,1 евро;
. дорадо (1 кг) - от 7 евро;
. форель (1 кг) - от 3,9 евро;
. яблоки, апельсины, мандарины, грейпфруты (1 кг) - от 1 евро;
. см. пункт вышевиноград (1 кг) - от 3 евро;
. груши (1 кг) - 2,7 евро;
. бананы (1 кг) - от 0,5 евро;
. ананас (до 2 кг) - 2,8 евро за штуку;
. картофель (1 кг) - от 1 евро;
. помидоры (1 кг) - от 1,75 евро;
. огурцы, баклажаны (1 кг) - от 2 евро;
. лук (1 кг) - от 0,7 евро;
. салат листовой (1 кг) - от 0,6 евро;
. капуста цветная (1 кг) - 1,15 евро;
. капуста белокочанная (1 кг) - от 1 евро;
. картошка (1 кг) - от 0,35 евро;
. яйца (1 десяток) - от 1,5 евро;
. оливковое масло - от 4,55 евро;
. красное вино местного разлива - от 3,5 евро;
. пиво - от 0,7 евро.

Самые свежие и разнообразные морепродукты в Хорватии продаются в рыбных лавках. Рекомендуем прийти туда пораньше, часов в семь утра, чтобы была возможность большего выбора.


. Сардины, кильки, мидии - 2-2,5 евро;
. сибас, дорадо - около 16 евро;
. кальмары - 10-20 евро;
. каракатица - 10-11 евро;
. креветки - 10-20 евро, в зависимости от величины.

Детское питание в Хорватии

Отправляясь с маленькими детьми, абсолютно все родители интересуются вопросом, как организовать кормление. Если вы селитесь в гостинице, то беспокоиться не о чем: еда в отелях качественная; как правило, предлагается хороший выбор простых блюд; всё приготовлено из свежих продуктов. Вы обязательно подберете своему малышу то, что придется ему по вкусу.

Однако нужно учитывать то, что в этой стране не очень распространена система «все включено». Наиболее популярные концепции питания в местных отелях - «завтрак» или «полупансион» (завтрак - ужин).

Качество еды в отелях довольно высокое, но нет такого разнообразия, как, скажем, на или . Недалеко от гостиниц расположены многочисленные столовые, закусочные и рестораны, где можно сытно поесть и накормить ребенка.

При планировании поездки обязательно уточняйте у туроператора, как организовано детское питание в выбранном отеле, и изучайте отзывы туристов. Если вы решили питаться самостоятельно, можно покупать детские молочные смеси и пюре в магазинах и универсамах. Вся молочная продукция и детское питание в Хорватии соответствует высоким европейским требованиям и стандартам.

В магазинах, аптеках и супермаркетах широко представлены баночные пюре таких известных производителей, как Hipp, Nestle, Bebivita, Frutek, молочные смеси Nan, соки и сухие каши Hipp и Humana.

Из национальных производителей можно отметить хорошие и вкусные каши фирмы Lino. Нашим юным гурманам наверняка придутся по вкусу молочные продукты фирмы Dukat серии Dukatino - это детские йогурты и творожки. Единственное, на что стоит обратить внимание родителей, - в Хорватии довольно сложно найти монокомпонентные пюре и безмолочные каши.

Найти монокомпонентные пюре в универсамах Хорватии - большая редкость. Практически все баночные пюре представлены в виде рагу, в состав которых входит несколько видов овощей или мясо с овощами. Если вы предпочитаете давать своему малышу монокомпонентные пюре, то проще взять с собой в дорогу блендер. Места он много не займет, зато избавит вас от некоторых забот: при помощи блендера можно запросто приготовить привычную пищу самостоятельно. Второй вариант - запастись партией пюре еще до выезда.

Если ребенок совсем маленький, то лучше выбирать апартаменты и отели в более крупных курортных городах, где есть магазины, аптеки и больницы. Желательно по приезду сразу узнать их расположение.

Заказывая в кафе и ресторанах блюда с морепродуктами, следует учитывать, что они могут спровоцировать у детей сильную аллергию. Поэтому давать детям пробовать морепродукты нужно с большой осторожностью.

В ресторанах и кафе не бойтесь попросить официанта, чтобы блюдо сделали менее перченым или приготовили его без специй. Администрация и персонал всегда идут навстречу своим клиентам и с радостью приготовят для вашего малыша более «легкую» версию блюда.

Будем рады, если наша статья оказалась для вас полезной при планировании бюджета. А если вы еще не определились, на какой поехать, наша авторская коллекция поможет вам сделать правильный выбор.

Хорватская кухня весьма разнообразна. Страна находится на стыке двух кулинарных культур: средиземноморской, в которой доминируют морепродукты, и центрально-европейской, в которой приняты сытные блюда типа рулета и шницеля. Выбор местных вин и крепких напитков также весьма широк. Пообедать можно в ресторане (restauracija) или в конобе (konoba). Коноба, или таверна, обычно оформлена в сельском стиле, но ассортимент блюд там практически такой же, как в ресторане.

Для хорватов самая важная трапеза – обед (rucak). Но полный выбор блюд обычно есть не только в середине дня, но и на ужин (vecera). Многие хорваты обедают сравнительно поздно, поэтому в ресторанах с 10:30 до 12:00 часто предлагают закуски для второго завтрака. На побережье эта трапеза называется «marende», а в удалённой от моря части страны – «gableсi». Обычно на второй завтрак предлагают то же самое мясное или рыбное блюдо, что и на обед, но порция несколько меньше.

Информацию о том, что сегодня подают, обычно пишут мелом на досках перед рестораном. В отпечатанном меню сведения могут быть устаревшими. Рестораны обычно открываются в 10:30 или 11:00 и закрываются примерно в 23:00. По воскресеньям они, как правило, закрываются раньше. В курортных местах рестораны обычно работают дольше. Практически в каждом городе есть хотя бы одна пиццерия. Там можно сытно пообедать, заплатив за это существенно меньше, чем в обычном местном ресторане.

Хорваты прекрасно готовят пиццу. Они в точности придерживаются итальянского рецепта. Корочка получается тонкой и хрустящей. В приморских районах особенно хороша пицца из морепродуктов. Салаты в пиццериях часто вкуснее, чем в ресторанах. Кроме того, именно там делают самые аппетитные блюда из макарон. Такие кушанья тоже сытные, приготовлены по старой итальянской рецептуре и недорого стоят. В кондитерских (slasticarniсе) вы можете поесть или купить на вынос сладости и мороженое.

Среди закусок первое место, безусловно, занимает prsut, домашняя ветчина из Истрии и Далмации. Лакомство буквально тает во рту. Ветчину часто подают вместе с сыром. Наиболее знаменит сорт твёрдого сыра – paski sir с острова Паг. Он отличается изысканной пикантностью, немного напоминает пармезан и зрелый чеддер. Можно заказать также плавленый сыр (sir sa vrhnjem). Обязательно попробуйте кулен (kulen) – острые славонские колбаски, приправленные паприкой.

Супы (juha) обычно прозрачные и лёгкие, с вермишелью. В меню бывают и супы-пюре (krem-juha). Ещё одна сытная закуска, которую можно использовать и в качестве основного блюда, – штрукли (strukli) из теста с творогом. Они распространены в и к северу от столицы – в Загорье. Штрукли бывают двух видов. Варёные (kuhani strukli) похожи на огромные вареники. Печёные (peceni strukli) представляют собой тесто с творогом, запечённое в глиняной посуде, и напоминают нечто среднее между творожным суфле и лазаньей.

  • Мясные блюда

В качестве основного мясного блюда обычно подают котлету (kotlet) или эскалоп (odrezak). Наибольшей популярностью пользуются свинина и телятина. Мясо готовят различными способами. Обычные котлеты и эскалопы просто жарят (na zaru). Венский шницель (becki odrezak) жарят в сухариках, парижский (pariski odrezak) – в тесте, а загребский (zagrebacki odrezak) начиняют сыром и ветчиной. Мясное ассорти (zagrebacki odrezak) вы найдёте практически в любом меню.

В него входит свиная или телячья котлета, несколько пирожков (cevapi) с говядиной, свининой или бараниной, плескавица (pljeskavica) – нечто вроде гамбургера из разных сортов мяса – и острая колбаска (kobasica). Всё это подают с ярко-красным гарниром из баклажанов и перца (ajvar). Баранину обычно готовят на вертеле. В овцеводческих районах (на и , в пригородах и ) довольно часто можно увидеть, как возле придорожного ресторана жарят на вертеле целого барашка, чтобы привлечь посетителей.


В Истрии и на Адриатических островах баранину готовят иначе. Мясо, нарезанное кубиками, прижимают металлической крышкой, насыпают сверху горячие угли и медленно запекают. Такой способ приготовления называется «ispod peke». Тушёное мясо распространено не так широко, как печёное. Впрочем, гуляш (gulas) часто подают в качестве соуса к макаронным блюдам. Праздничное мясное кушанье Далмации – говядина, приготовленная с уксусом, вином и сливами (pasticada). Сейчас этот деликатес подают в ресторанах довольно часто.

Самое распространённое блюдо из птицы – индейка, запечённая с макаронными изделиями (purica z mlincima) – происходит из Загреба и Загорья. В качестве основного блюда на обед часто подают перцы, фаршированные мясом и рисом (punjene paprike) и голубцы (sarma) – тот же самый фарш, завёрнутый в капустные листья. В некоторых районах в голубцы кладут больше мяса и меньше риса. Такое блюдо называется «arambasica».

  • Блюда из морепродуктов

На побережье вам предложат самые разные морские деликатесы. Большой популярностью пользуется салат из осьминогов (salata od hobotnice) и немного более дорогой салат из омаров (salata od jastoga) – небольшая порция мяса омара, приправленная оливковым маслом и травами. Рыбу подают как в жареном (na zaru), так и в печёном (u pecnici) и варёном (leso) виде. Свежепойманную рыбу обычно жарят. Её цена в ресторане зависит от веса. В ресторанах низшей и средней ценовой категории килограмм стоит от 220 кун, а в дорогих ресторанах – от 350 кун.

Официант скажет вам, какая свежая рыба имеется в наличии или принесёт на подносе несколько сортов на выбор. Рыба среднего размера на одного человека весит от 300 до 500 грамм. Вы можете также заказать себе одну большую на двоих. Среди самых вкусных белых рыб каменный окунь (komarca), Джон Дори (kovac), камбала (list), золотистый спар (orada) и скорпена (skrpina). Макрель (oslic) несколько дешевле других. Её обычно жарят кусочками в тесте или в сухариках. В этом случае в меню указывают цену не за килограмм, а за порцию. Ещё дешевле жирная рыба (plava riba), то есть анчоусы и скумбрия. Мойва (girice) тоже недорогой продукт.

Её сильно прожаривают и едят целиком. На побережье практически повсеместно предлагают варёную рыбу с соусом из красного перца (brodet), жареного кальмара (lignje na zaru) и кусочки кальмара, приготовленные с чернилами («чёрный ризотто», crni rizot). В более дорогих или специализированных ресторанах можно отведать такие деликатесы, как крабы, устрицы, мидии и омары. Креветок обычно подают не очищенными, а целиком, и их нужно очищать от панциря руками. Дополнением служит соус бузара (buzara) из чеснока и белого вина.


  • Салаты, гарниры и десерты

Самые распространённые гарниры – это варёный и жареный картофель, рис и макароны. В есть несколько национальных макаронных блюд: фужи (fuzi) в Истрии, шурлицы (surlice) на и млинцы (mlinci) в Загребе и Загорье. Млинцы – это тонкие кусочки теста, которые сначала сварены, а потом запечены. В меню всегда есть свежие овощи. Хорваты едят много хлеба. Независимо от того, что вы заказали, вам подадут пару кусочков.

Пользующиеся популярностью салаты – зелёный (zelena salata) и овощной (mjesana salata) (представляющий собой смесь разных овощей). Кроме того, практически всегда есть корнишоны (krastavci) и маринованные перцы (paprike). К рыбным блюдам принято подавать варёную картошку с чесноком и блитвой (blitva), далматинским растением, напоминающим шпинат.

Из сладких блюд в ресторанах чаще всего предлагают мороженое (sladoled), пирожные (torta) и блины (palacinke). Блины обычно подают с вареньем (sa marmeladom), с шоколадным соусом (s cokoladom) или с орехами (s oresima). В обязательно попробуйте рожату (rozata), местную кремовую карамель. Мороженое, пирожные и другие сладости можно купить в кондитерской (slasticarnica). Рекомендуется отведать замечательную сладость баклаву (baklava), распространённую на Балканах и на Ближнем Востоке.

Завтраки и закуски

Если вы остановитесь в частной комнате, то завтрак почти наверняка будет включён в цену проживания. В простейшем случае хорватская утренняя трапеза состоит из пары хлебных рулетов, нескольких кусочков сыра или колбасы, масла и варенья. Отели среднего и высшего класса предлагают шведский стол с выбором каш и блюд из яиц и бекона. В кафе завтрак обычно вообще не подают, но за чашечкой кофе вы вполне можете съесть булочку, принесённую из ближайшей кондитерской. Такие продукты, как сыр, овощи и фрукты, можно покупать в супермаркетах (samoposluga) и на рынках (trznica).

Рынки открываются рано (около 6:00), а в середине дня уже начинают сворачиваться. Впрочем, в туристических районах рынки иногда работают до позднего вечера. Хлеб продаётся в супермаркетах и булочных (pekarnica). В больших булочных большой ассортимент хлебобулочных изделий из пшеницы, ржи и цельных злаков. Один и тот же сорт хлеба может носить разные названия, поэтому проще показывать на тот товар, который вы хотите приобрести.

В булочных иногда продают сэндвичи с сыром, колбасой и великолепной домашней ветчиной (prsut). В качестве закуски вы можете купить слоёный пирожок с сыром (burek). Такие пирожки очень вкусны в свежем виде, но, если полежат, становятся тяжёлыми и жирными. Если вы хотите съесть что-нибудь посущественнее, попробуйте традиционные для Юго-Восточной Европы сорта жареного мяса. Их часто подают в плоской лепёшке (somun), которая значительно больше стандартной западноевропейской булки для гамбургеров.


Все эти простые жареные закуски есть в меню всех ресторанов, за исключением самых дорогих, но они почему-то вкуснее всего не в ресторанах, а в закусочных и «фаст-фудах», которые есть повсеместно вокруг рынков и автовокзалов. В качестве отличного лёгкого ланча закажите традиционную еду хорватских рабочих – фасолевый суп (grah, в Далмации – fazol) с паприкой и кусочками колбасок (pljeskavica). В Истрии интересно попробовать густой фасолевый суп с овощами и кукурузой (manestra).

  • Вегетарианский стол

Вегетарианские блюда никогда не были сильной стороной хорватской кухни. Однако если тщательно изучить меню, то обычно всегда можно заказать себе удовлетворительную трапезу без мяса. Строгим вегетарианцам следует соблюдать осторожность. Многие блюда, которые на первый взгляд кажутся постными, например, бобовый суп, почти всегда делаются на мясном бульоне. Даже в тех ресторанах, где есть специальное вегетарианское меню, случаются ошибки. Например, в салате может обнаружиться ветчина или курица.

Иногда оказывается, что аппетитные жареные овощи были приготовлены на одной сковороде с мясом. Лучше всего заранее спросить об этом. Если вы едите рыбу и морепродукты, то для вас почти везде есть широкий выбор. Даже в районах, удалённых от моря, в каждом ресторане есть как минимум одно блюдо из рыбы или кальмаров. Можно составить себе прекрасный вегетарианский обед из гарниров и закусок. Закажите, скажем, макароны с различными соусами, грибные блюда и обильные салаты. Почти везде есть омлет с грибами (omlet sa gljiivama) и сыр, обжаренный в сухариках (pohani sir). Легче всего найти еду без мяса в пиццериях и спагеттериях.

Там, как правило, предлагают вегетарианскую пиццу (pizza vegeterjanska) с различными овощами, в зависимости от сезона. Бывают также блюда из макарон и вегетарианская лазанья. Традиционное хорватское блюдо без мяса – это штрукли с творогом (strukli). Оно распространено в Северной Хорватии, но довольно редко встречается в приморских районах. Фраза «Я вегетарианец (вегетарианка)» по-хорватски звучит: «Ja sam vegeterijanas (vegeterijanka)». «Есть ли у вас что-нибудь без мяса?» – «Imate li nesto bez mesa?».

Напитки в Хорватии

Напитки подают в кафе (kavana) и кафетериях (kafic). И там и там предлагают полный ассортимент безалкогольных и алкогольных напитков, но кафетерии обычно меньше, и в них собирается в основном молодёжь. Есть в Хорватии и пабы в английском и ирландском стиле. Кафе и кафетерии открываются удивительно рано: некоторые работают уже с 6:00, чтобы люди могли попить кофе перед работой. Но до 9:00 алкогольных напитков не подают.

Обычно кафе закрываются в 23:00, летом часто остаются открыты значительно дольше. Кофе и безалкогольные напитки вы можете попить в кондитерской. Там обычно подают свежеприготовленный лимонад. Правда, кондитерские обставлены не так уютно, как кафе и кафетерии, и могут быть закрыты вечером. В хорватских кафе не подают никакой существенной еды, за исключением малопривлекательных сэндвичей.


Хорватское пиво обычно лёгкое и светлое. Наиболее обычные сорта – это «Karlovacko» и «Ozujsko», но лучше всего, пожалуй, менее распространённые сорта: «Velebit» и «Gospic». К местным разновидностям тёмного пива относятся «Tomislav» из Загреба и «Osijecko Crno» из . Основные иностранные сорта – «Stella Artois», «Tuborg» и «Lasko» (из ) – делают в Хорватии по лицензии. «Guinness» и «Kilkenny» – основные разновидности иностранного разливного пива в барах.

Триста миллилитров пива (malo pivo) стоит около 12-15 кун, а пол-литра (veliко pivo) – 15-25 кун. Бутылочное пиво немного более дорогое. В Хорватии производят большое количество различных красных и белых вин, причём лишь немногие из них идут на экспорт. Среди сухих и полусухих рекомендуется «Vrbnicka Zlahtina» из Врбника или Крка; «Vugana» из Виса; «Semion» и «Malvazija» из Истрии и «Kastelet», «Grk» и «Posip» из Корчулы.

Самое знаменитое и самое дорогое красное вино – это тёмный, крепкий «Dingac» с полуострова Пельешац. Однако «Babic» из и «Viski» с Виса не уступают ему по качеству. То же самое можно сказать о свежем, лёгком красном вине «Teran» из . В магазинах и супермаркетах столовое вино обычно продают по 25-50 кун за маленькую бутылку. А бутылочка «Dingac» обойдётся вам приблизительно в 90 кун.

Из напитков на основе вина в Хорватии распространены белое или красное вино, разбавленное обычной водой (bevanda), белое вино с газированной минеральной водой (gemist), белое вино с содовой (spricer) и всегда популярный летний коктейль bambus (красное вино, смешанное с колой). Крепкие спиртные напитки (zestoka pica) часто подают как аперитив перед едой. Они обычно произведены из винограда (loza, lozovaca) или из фруктов: слив (sljivovica) или груш (vilijamovka).

В виноградные напитки часто добавляют различные ароматизаторы, травы (travarica), мёд (medovina) и орехи (orahovaca) vaca). Pelinkovac – это спиртной напиток на основе можжевельника; vinjak – местный коньяк, maraskino – вишнёвый ликёр из Задара и Далмации; biska – ароматизированный омелой аперитив из Истрии. Кроме того, повсеместно в продаже есть широкий выбор иностранных водок и виски. В некоторых гостиницах на завтрак подают большие чашки кофе низкого качества. Но вообще кофе в Хорватии весьма приличный.

Если просто заказать кофе, не уточняя, какой, то вам принесут крепкий чёрный эспрессо. В kava sa mlijekom добавляют немного молока, в kava sa slagom – сливки, а в bijela kava – взбитые сливки. Капучино есть в продаже практически везде. Чай обычно травяной. Если вы хотите настоящего чая, попросите индийский (indijski caj). Чай с лимоном называется caj sa limunom, а с молоком – caj sa mlijekom. В хороших кафе кофе подают со стаканом воды. Цена на воду и прохладительные напитки обычно указана за 10 мл (dec). Если вы хотите заказать 20 мл, просите dva deca, если 30 мл – tri deca.



Хорватия – рай для гурманов. Макаронные изделия домашнего приготовления, свежайшие морепродукты, ароматные вина…Все это ждет вас здесь.

Прибережный район Хорватии, Далмация, славится невероятно вкусной едой. Вот что необходимо попробовать каждому уважающему себя туристу, который окажется здесь:

1. Осьминог

От этого фото вам может стать слегка не по себе. Но вам все равно стоит попробовать это блюдо. Вы также можете заказать салат из осьминога, в состав которого входит осьминог, оливки, каперсы и оливковое масло.

2. Устрицы

Далмация славится своими морепродуктами. Устрицы привозят из двух небольших деревень, расположенных на полуострове Пелешац, в часе езды на север от Дубровника. Вы только посмотрите, какие они огромные. Их можно заказать даже в печеном виде, а это означает, что они будут покрыты аппетитной сырной корочкой.

3. Карпаччо

Карпаччо или тонко нарезанные ломтики сырого мяса и рыбы – популярное блюдо в прибережных районах Хорватии. В придачу к обычным разновидностям, например, из тунца и говядины, в некоторых ресторанах подают также вегетарианскую версию этого блюда, например, карпаччо из цуккини.

4. Ризотто из морепродуктов

Невозможно ошибиться, заказав морепродукты в одном из ресторанов Хорватии. Они здесь всегда свежие.

5. Ризотто с чернилами каракатицы

Черное ризотто – фирменное блюдо Далмации. Оно не только невероятно вкусное, но и уникальное – после него ваш язык окрасится в черный цвет.

6. Хлеб с оливковым маслом

Скорее всего, Хорватия никогда не ассоциировалась у вас с оливковым маслом, но здесь его производят в больших количествах. В большинстве конобас (в переводе с хорватского, ресторан с традиционной кухней) хлеб с оливковым масло подают в качестве закуски.

7. Сыр

Большинство сыров здесь - домашнего производства, поэтому они всегда свежие и вкусные.

8. Местное вино

К сожалению, хорватские вина не экспортируют в другие страны мира, поэтому вы вряд ли о них слышали. Винодельни в центре страны изготавливают белое вино, а в Далмации – красное.

9. Макаронные изделия домашнего приготовления

Хорватия известна своими макаронными изделиями. А все благодаря соседству с Италией. Местные жители просто обожают спагетти, макароны и ньокки.

10. Бурек

Бурек – это вытяжное тесто с мясом, овощами или сыром. Корнями это блюдо уходит во времена Османской империи. Обычно хорваты готовят его в большой сковороде, а затем разрезают на небольшие квадратики. Бурек можно купить в любой булочной.

11. Чевапи

Вроде бы просто колбаски со специями, которые подаются с хлебом и различными гарнирами, но их готовят так, что это незатейливое блюдо превращается в изысканный деликатес. Местные жители предпочитают есть их с кетчупом. Чевапи можно купить в любом фастфуде, которых в Хорватии расположены на каждом углу.

12. Алкогольные напитки

Хорватия славится фруктовыми ликерами, которые делают из вина или перебродившего сока, и ракией. Их употребляют как аперитив или дижестив.

13. Белая рыба с блитвой

Белая рыба с блитвой – одно из традиционных хорватских блюд. Местные жители едят его несколько раз в неделю, поэтому, вам обязательно стоит его попробовать. Рыба готовится довольно просто, на оливковом масле с добавлением специй, а блитва – это мангольд с картофелем.

14. Миндальный торт

Традиционный хорватский торт из миндаля и творога.

15. Рожата

Традиционный пирог с заварным кремом. Название блюда происходит от rozalin, что в переводе с хорватского означает розовый ликер, и не удивительно, ведь этот десерт имеет ярко выраженный цветочный аромат.