Португальское зеленое вино с петухом на этикетке – и другие известные вина Португалии. Португальские вина: портвейн, мадера, vinho verde Как выбрать вино из Португалии

Португалия познакомилась с вином благодаря древним финикийцам около VI века до н. э. Именно финикийцы завезли сюда разнообразные сорта винограда, которые культивируются уже свыше двух с половиной тысяч лет, адаптировались к местным почвенным и климатическим условиям и нигде больше не встречаются сегодня. Позднее, во времена древних римлян, территория виноделия распространилась далеко на север страны и достигла бассейна реки Дору. В 1143 году, став самостоятельным государством, Португалия значительную часть своего внешнеторгового дохода получала именно благодаря вину.

В 1986 году Португалия была принята в члены Европейского Экономического Сообщества и занялась перестройкой отрасли виноградарства и виноделия. И это далеко не случайно, ибо именно здесь эта отрасль занимает наибольшую долю в экономике. Площадь возделываемых под виноградом земель составляет 370 тысяч га, при общей выработке 8-10 миллионов гектолитров вина в год. При этом большая часть его потребляется внутри страны.

Новое законодательство по вину, разработанное по типовому европейскому стандарту, увеличило количество винодельческих районов, где осуществляется контроль за качеством вина и вина с гарантированным наименованием Selo de Origem, подтверждаются печатью Национального комитета вина (Junta Nacional do Vinho).

К особенностям португальского виноделия можно отнести многообразие сортов культивируемого винограда, причем по большей части местных сортов. По мне - так это явный плюс, так как пока благодаря этому вина Португалии яркие и не зажатые в жесткие рамки стандартизации К тому же многие португальские виноделы выжимают сок из винограда старинным способом - ногами, а виноградные лозы высаживают около деревьев, и они овивают их, используя как подпорки, - что являет собой древний португальский прием. Все это дает основание считать Португалию действующим музеем виноделия.

Самое парадоксальное, что общеизвестным португальским экспортным вином является портвейн, хоть он составляет лишь 6% от объема производимого в стране вина. В то же время на так называемые зеленые (молодые) вина (vinhos verdes) приходится 25 процентов винной продукции страны. По большей части они вырабатываются в винодельческом районе, расположенном между реками Миньо и Дору на северо-западе Португалии.

Классификация вин

DOC (Denominacao de Origem Controlada) - cамая высокая категория качества, "вино контролируемого наименования по происхождению". Обозначение используется для характеристики самых выдающихся вин Португалии: крепленых вин Порто (1761), вин Доуро (1982), Дао (1908); десертных вин Мадейра (1908) и Москател ди Сетубал (1907); молодых вин Винью Верде (1908-1929), Байрада (1979). Позднее к этой категории были отнесены вина Порталегре (Portalegre), Борба (Borba), Регенгуш (Reguengos), Редондо (Redondo) и Видигепра (Vidigueira).

IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) - обозначение регулируемого происхождения". Начиная с 1988 года установлено 28 виноградников, которые имеют право выпускать вина регулируемого происхождения. К таким винам относятся Пику (Pico), Палмела (Palmela), Аррабида (Arrabida), Торреш Ведраш (Torres Vedras) и другие.

VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) - качественные вина, производимые в определенных регионах. Все вина категорий DOC и IPR имеют право использовать это дополнительное обозначение на этикетке, если желают. Данная аббревиатура означает, что при производстве вина использованы лишь строго разрешенные сорта винограда, определенная почва, климат, культура виноградарства и виноделия.

Vinho Reginal - категория, введенная в 1992 году. Она обозначает региональные, или местные, вина, лучшие среди столовых. Несмотря на имеющиеся более престижные категории качества, многие великолепные португальские вина поставляются в торговую сеть именно под этим обозначением, так как при этом производитель не связан жесткой регламентацией по использованию определенных сортов винограда и может по своему усмотрению экспериментировать с местными португальскими сортами.

Vinho de Mesa - самая низкая и дешевая категория вин. Это обозначение гарантирует, что вино произведено в Португалии, однако конкретный район изготовления не указывается. По закону на этикетке вина этой категории не требуется указание и года сбора урожая.

Основные регионы виноделия

На территории Португалии на сегодняшний день находится около 20 районов DOC и 30 районов IPR, сгруппированных в основные регионы

Porto e Norte de Portugal (Порту и Северная Португалия)

Douro (Дору) - восточнее от города Порто вдоль реки Дору произрастает на сланцевых почвах виноградные сорта, противостоящие очень жаркому и сухому лету и пригодные для изготовления ещё одного португальского специалитета – портвейна. Сейчас в долине реки Дору производятся также классические сорта столового красного вина

Bairrada - в окрестностях города Agueda производится красное вино с крепким вкусом из винограда сорта Baga.

Dao - богатый винодельческими традициями регион расположен вдоль реки Дау, давшей название региону, в гористой местности района Бейра, образованной цепями горных массивов: севернее самого высокого – Сьерра де Эштрела (2 тыс.м над уровнем моря), а также двух других: Букасо и Карамуло. Поэтому виноград выращивают здесь террасным методом. Лучшие сорта винограда служат для производства красного вина Tourigo, Tinta Pinheira и Alvarelhao, а также белого вина Arinto, D. Branca и Barcelos

Estremadura – часть побережья недалеко от Лиссабона, выращиваемые здесь сорта винограда на песчаных почвах и прямое влияние атлантического климата способствуют производству вина со свежим и современным вкусом

Terras do Sado - здесь в районах Палмела и Сетубаль производят сухие белые и классические красные, а в Сетубале ещё и сладкое мускатное вино, среди которых самое знаменитое - Moscatel Roxo 20-летней выдержки

Beiras (Бейраш)

Lisboa (Лишбоа)

Alentejo (Алентежу) - жаркий климат и преимущественно равнинный ландшафт с лёгкой холмистой возвышенностью способствует выращиванию таких сортов винограда, из которых изготавливаются современные красные вина высокого качества, а белые вина отличаются по вкусу от других регионов благодаря охлаждённому способу их выдержки

Algarve (Алгарве)

Madeira (Мадера) - на этом острове в Атлантическом океане, где уже господствует тропический климат, местным специалитетом является прежде всего сладкий креплённый алкогольный напиток мадера с различным сроком выдержки, напрямую влияющему на способ её подогревания при хранения в бочках, а также наличию одного или нескольких элитных виноградных сортов

Aсores (Азорские острова)

Vinho Verde (Виньё Верде) - большой винодельческий регион на северо-западе. Одноименное вино отсюда - одно из самых известных в мире. Подрегионы называеются по именам рек и городов: Moncao и Melgaco, Lima, Cavado, Ave, Basto, Sousa, Baiao, Paiva и Amarante. Основные белые сорта винограда: Alvarinho, Arinto Avesso, Azal, Loureiro and Trajadura. Основные красные сорта: Alvarelhao, Amaral, Borracal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho и Vinhao

Описание: Иногда в МЕТРО попадаются весьма интересные предложения. Типичное национальное красное из автохтонных сортов региона Доуро, без всяких изысков в виде выдержки в бочках и прочей чепухи. Простое, ярокое и насыщенное, фруктовое вино - какое может быть только на солнечных землях овеваемых ветрами Атлантики. Вино вполне понравится тем, кто любет посвежее и послаще. В аромате черные сладкие ягоды, немного пряных специй. Во вкусе зрелая слива, сладкая черешня, спелые фрукты. Долгое, чуть сладкое и терпкое послевкусие. Тот классический вкус португальского свежего сухого вина, который надо пить сразу. Хотя производитель и заявляет 10 летний потенциал хранения, врядли оно изменится в лучшую сторону.




Описание: Приятное и ароматное сухое вино, хорошое даже само по себе.


Описание: Весьма оригинальное столовое розовое вино. После открытия поразило своей легкой пеной и первое впечатление было, что просто забродило. Однако на вкус оно показалось вполне приемлемым и напоминало скорее легкое игристое. Да и конусная пробка давала к этому все основания. На этикетке однако про это нет не слова, зато сайт производителя дает подробное описание данного напитка. Включая и описание создания оригинальной бутылки по форме идентичной армейской фляжке времен 1 Мировой войны. Легкие приятный аромат и свежий вкус молодого вина, неплохой баланс кислоты и приятное послевкусие делают честь этому оригинальному напитку. В целом неплохой и довольно нестандартный выбор для того чтобы отметить без пафоса какое-нибудь событие в кругу друзей.

Если вы еще не знакомы с португальскими винами, то непременно стоит восполнить этот пробел. Это напитки, которые должны появляться на обеденном столе. Если вам по вкусу мальбек, барбера или шардоне, то есть вероятность, что вина из Португалии станут свежей и, возможно, недорогой альтернативой.

Португальские вина: отзывы

Портвейн и винью-верде могут быть вам знакомы, но слышали ли вы когда-нибудь о винограде Каштелан или Фернан Пириш? Это лишь два из многих сортов, которые растут только в Португалии и не встречаются больше нигде. Сегодня мы перечислим некоторые сорта винограда и винодельческие регионы страны, которые, по отзывам любителей, достойны стать предметом дальнейших дегустационных исследований.

Что на наклейке?

На бутылке португальского можно найти надписи «DOC» и «Vinho Regional». Страна поделена на 14 регионов, чьи вина подпадают под эту категорию. В пределах этих областей различные DOC (Denominação de Origem Controlada) устанавливают более строгие законы и более четкие географические границы, которые (как правило, но не всегда) должны иметь следствием производство напитка более высокого качества.

Также на этикетке можно увидеть слово quinta - им португальцы называют винодельню. Производители также склонны составлять список сортов винограда, называемых castas. Многие марки сделаны из смеси нескольких различных видов, так что такой перечень часто бывает необходим. Надпись Garrafeira, которой помечено португальское вино, указывает на то, что винодел инвестировал в его выдержку в дубовых бочках - это схоже с Reserva в Испании.

Теперь, когда мы знаем, что можно прочесть на бутылке, пришло время поговорить о том, что находится внутри нее. Тур начнется с севера и продолжится в направлении юга.

Минью

Путешествие начнем таким же образом, как мы начинаем прием пищи - со свежих, живых, белых вин винью-верде. По отзывам дегустаторов, их отличает низкое содержание алкоголя, аромат лайма и персика. Часто они немного игристые, что делает напитки особенно освежающими спутниками морепродуктов. Минью - это прибрежный регион на северо-западе страны, где делают винью-верде. Название отражает его молодость и живость. Оно, как правило, не выдерживается в и предназначено для немедленного употребления. Хотя здесь производится красное и розовое португальское вино, большая часть продукции - белые купажи из Лоурейру, Алваринью (идентичен испанскому Альбариньо), Тражадуры, а иногда и другого винограда. Субрегион Монсан-и-Мелгасу специализируется на винах, сделанных только из Алваринью.

Есть целый ряд виноделов, производящих вкусные португальские зеленые вина, которые могли бы появиться на вашей следующей вечеринке, но если вы хотите попробовать нечто более утонченное, следует отыскать бутылку из Анселму-Мендиша или Афруша.

Дору

Крутые террасные виноградники вдоль реки Дору на протяжении многих веков производили продукт мирового класса, в основном в виде знаменитого десертного портвейна. За последние несколько десятилетий, однако, вино португальское красное сухое выходит из тени. Поскольку здесь уже были виноградники и талантливые виноделы, регион сразу же поднялся в рейтинге: от 0 до 60 баллов. Дору может быть красным, белым или розовым и позволяет использовать широкий ассортимент сортов.

Португальские как правило, крепленые и насыщенные. Их часто выдерживают в Тот же красный виноград, используемый в портвейне, употребляется для изготовления сухого вина Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш (известного как Темпранильо в Испании) либо в смеси, либо отдельно в бутылках. Попробуйте их, если вам нравится продукция таких регионов, как Риоха, Рибера-дель-Дуэро или Брунелло-ди-Монтальчино. По отзывам любителей, следует искать производителей «Нипорт», «Кинта-ду-Крашту» и «Кинта-ду-Попа».

Из белых сортов делают лишь небольшую часть вин, которые можно найти. К ним относятся Рабигату, Говейю, Виозинью и Мальвазия Фина. Хотите попробовать белый дору? Найдите «Редома Бранко» от «Нипорта»: насыщенное, с нотками минералов, оно придется по вкусу любителям белого бургундского.

Дан

Дан пользуется преимуществом климата: здесь не так жарко, как в центре страны, и не слишком близко к холодным бризам океана. Местонахождение этого региона идеально для достижения баланса спелости и кислотности винограда.

По отзывам потребителей, красные дан похожи на бургундское. Но у них больше общего с изящной природой пино-нуар. Изготовленные из сортов Торига Насьональ, Альфрошейру и Тинта Рориш вина, как правило, будут полны ароматов черной вишни, «эрл грея» и какао. Стоит поискать бутылку от «Кинта-ду-Рокиш».

Здесь производятся белые купажи, но если вы собираетесь попробовать только один, поклонники рекомендуют вкусное белое португальское вино, сделанное из винограда Энкрузаду. Любителям сухого шенен-блан и шардоне также понравится богатство этого сорта, который предлагает ароматы печеного яблока, лимона и ананаса. Стоит попробовать продукцию винодельни «Кинта-ду-Пердиган»: нужно искать бутылку с синицей на этикетке.

Лижбоа

Крошечная область Колареш расположена прямо у Атлантического океана близ столицы страны Лиссабона. Это один из многих DOC в этом регионе, которые делают действительно превосходные вина из Рамиску. Лозы обвивают песчаные дюны, защищающие их от суровых океанских ветров. Виноград, который выжил в этих экстремальных условиях, способен давать напитки, сохраняющие свежую кислинку, которая уравновешивает высокое содержание танина. К этому следует добавить терпкий фруктовый аромат и способность хорошо стареть, что позволяет их сравнивать с итальянским Неббиоло.

Среди региональных вин есть еще много хороших марок, помеченных надписью Vinho Regional Lisboa. Белые, часто получаемые из винограда Аринту и Фернан-пиреш, как правило, свежи и ароматны, немного похожи на Грюнер Вельтлинер и Альбариньо.

Красные вина часто купажируются на основе Ториги Насьональ, Ториги Франка и Тинты Рориш и напоминают о любимом каберне-совиньон с оттенками черной смородины, гвоздики и кедра. «Каза Сантуш Лима» предлагает широкий выбор невероятно ценных вин. Следует отметить, что этот регион раньше носил название Эстрамедура, и иногда это имя по-прежнему всплывает в винных магазинах и на старых бутылках.

Полуостров Сетубал

Если вы любите итальянскую Барберу, следует попробовать напитки на основе Каштелана с полуострова Сетубал к юго-востоку от Лиссабона. Это самый распространенный сорт красного винограда в Португалии, который когда-то назывался Перикитой по имени очень популярного вина, созданного Жозе Марией де Фонсека. Бренд стал синонимом винограда, но, скорее всего, на этикетке в настоящее время будет написано «Каштелан».

Алентежу

Вина Алентежу придутся по нраву любителям мальбека или каберне-совиньон. Этот обширный регион в основном известен своими многокилометровыми посадками И хотя здесь только 5 % земель отведено под виноградники, вина отсюда начали пользоваться большой популярностью.

Даже начинающий знакомиться с португальскими красными винами любитель узнает здесь некоторые названия: торигу насьональ, арагонеш (тинту рориш), а также альфрушейру и тринкадейру. Также здесь производятся некоторые белые вина, среди которых: аринту, фернан пиреш и ропейру. Одним общим фактором у них является солнце: более спелый виноград означает более высокий уровень алкоголя и более насыщенный вкус. Красное и белое португальское вино, по отзывам любителей, хорошее у «Эрдаде-ду-Эшпоран» - крупного винодела, который постоянно улучшает качество производства в Алентежу.

Портвейн

Теперь, когда мы продегустировали португальское пришло время десерта!

Нужно развернуться обратно к Дору, чтобы насладиться знаменитым лакомством этого региона - портвейном. Красный портвейн делают из смеси винограда, как правило, включающей сорта Торига Насьональ, Торига Франка, Тинта Баррока и Тинта Рориш. Он приторно-сладкий, как ежевика со специями. И сладость не достигается добавлением сахара: когда сок только частично превращается в вино, винодел добавляет виноградный спирт. Дрожжи прекращают работать, поэтому брожение останавливается до того, как сахар превращается в алкоголь.

Красный портвейн является самым простым и наименее дорогостоящим. Он дозревает всего несколько лет, прежде чем разливается в бутылки и ставится на полки. Выдержанный портвейн более дорогой и производится лишь в исключительно урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Это вино хранится в подвале в течение нескольких десятилетий. Не хотите ждать? Обратите внимание на портвейн Late Bottle Vintage или LBV. До розлива в бутылки эти марочные вина проводят от четырех до шести лет в винодельне, поэтому их можно употреблять сразу после покупки.

Светлый портвейн больше времени выдерживается в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили. Если вы видите золотистый портвейн с обозначением возраста, например 20 лет, то знайте, что метка не указывает на количество лет выдержки. Скорее, это оценка того, насколько старым оно казалось на вкус, когда производитель его фасовал в бутылки. Портвейн с указанием конкретного года называется Colheita - он выдерживался 7 лет до розлива.

Это португальское вино идеально сочетается с политым карамельным соусом десертом. Так как данная разновидность портвейна уже выдерживалась, его можно открывать сразу после покупки или при желании оставить на некоторое время. Подается в качестве аперитива или в хайболле с тоником. Он немного сладок, так как брожение останавливается креплением, подобно красному.

Мадейра

Для того чтобы добраться до нашего конечного региона, нужно заказать самолет. Мадейра - это остров, расположенный на юго-западе от берегов Марокко. Прекрасные производимые здесь, нарушают все правила хранения. Производители намеренно проводят процесс его нагрева или «варки». Иногда это делается путем долговременного старения на горячем чердаке винодельни, хотя есть возможность более быстрого достижения результата при помощи искусственного подогрева вина.

Зачем подвергать напиток таким пыткам? Ответ следует искать в прошлом: вина Мадейры, совершая дальние морские плавания, хранились в горячих корабельных трюмах, где под действием тепла и кислорода превращались в напиток со вкусом орехов и сухофруктов. Сегодня виноделы не отправляют свои бочки в море, но выдержка при повышенных температурах работает не хуже.

Дополнительным преимуществом этого экстремального процесса является то, что мадейра не портится, как обычное вино, даже если ее открыть и выставить на воздух. Так что для тех, кто не пьет слишком часто, она является лучшим выбором: одна бутылка может храниться годами!

Скорее всего, вы увидите несколько различных вариантов мадейры. Самый доступный производится из Тинта Негра, и это вкусное начало. Иногда можно увидеть бутылки с надписью «Дождевая вода» по цене от 10 до 15 долларов, это легкое и полусухое португальское вино.

Хотите найти специальную бутылку мадеры? Поищите на этикетке сорта винограда Серсиаль, Вердельо, Буаль или Мальмси. Серсиаль производится в самом сухом стиле и может быть удивительно хорош в качестве аперитива перед обедом. Вердельо немного слаще и известен своей пронзительной кислотностью. Буаль - полусладкий и ароматный, с нотами апельсина и карамели. Самым сладким является мальмси - рыжеватый портвейн с нотками грецкого ореха и ванили. Все эти виды мадейры производит Rear Wine Co. Это на случай, если кто-то захочет оценить каждую разновидность.

Погода за окном вовсю намекает на приближение зимы. Чтобы пережить «переходный период», вспомните яркие моменты ушедшего лета и подарите друг другу немного тепла в этом холоде.

Какие вина Коллекций СОМЕЛЬЕ отличаются самым солнечным и веселым нравом? Пожалуй, португальские. Кстати, именно сейчас в ОТДОХНИ - самые «горячие» предложения на легендарные крепленые вина Португалии - Лучшая цена и «2+1»!

Мадера - уникальное островное вино

Отличный спутник для пасмурного осеннего вечера. Вино, впитавшее в себя тепло солнца и соленый ветер Атлантики, отдаст собственную частичку, наполнив все вокруг летними фруктовыми ароматами, дополненными ореховыми, пряными и ванильными оттенками.

Долгое время секрет получения восхитительного качества вина, родившегося в процессе мореплавания, оставался неразгаданным и бочки с вином отправлялись под парусами в Индию и обратно. Во времена Наполеона виноделы Мадейры стали добавлять в вино спирт, чтобы избежать потерь нераспроданных запасов. Крепление позволило получить более качественное вино, которое начали поставлять ко двору короля Португалии.

В итоге мадера так прославилась в Старом Свете, что это вино стали поставлять даже в Соединённые Штаты Америки. Первый президент США Джордж Вашингтон искренне любил мадеру. Более того, именно вино мадера было на столе 4 июля 1776 года во время подписания Декларации Независимости.

Путешествия бочек с мадерой за тридевять земель значительно увеличивали стоимость вина, и тогда португальцы стали искать способ производства вина на суше. Бочки раскачивали, имитируя шторм, обливали морской водой. Потом вспомнили о солнце и... получилось! В XIX веке был разработан уникальный способ производства - мадеризация, где главные роли исполняют кислород, температура и дубильные свойства древесины бочек. С 1979 года процесс изготовления мадеры контролирует Институт вин Мадейры. Каждая марка, которую Вы видите на горлышке бутылки, уникальна и свидетельствует об оригинальности происхождения напитка в ваших руках. Коллекции СОМЕЛЬЕ рады предложить Вам легендарную мадеру в любимых акциях Лучшая цена и 2+1.

Портвейн - вкус континентальной Португалии


Самое знаменитое португальское вино - портвейн (порто). Появился он в результате торговли вином между Португалией и Англией. Долгая морская перевозка заставляла виноделов во время брожения добавлять в него виноградный спирт. Таким образом, в вине сохранялся сахар, и оно получалось сладким и крепким. Вино понравилось английской аристократии, а через нее, в XIX веке, стало известно и во всем мире.

Портвейн - одновременно самостоятелен и гастрономичен. В зависимости от содержания сахара, его можно подавать как к десертам, фруктам и сырам, так и к мясу, салатам, блюдам восточной кухни. При этом портвейн - самодостаточный напиток, бокал можно подать на аперитив, дижестив или просто к хорошей беседе с другом в любой вечер недели.

Винью Верде - теплый север страны


Если в вашем сердце всегда лето, не забывайте себе напоминать об этом. Как никто лучше это сделают «зелёные вина» из Португалии. Но не стоит заблуждаться: название отражает, скорее, молодость и свежесть напитка, нежели цвет. Винью Верде может быть и белым, и красным, и розовым. Они представляют собой легкие, слегка шипучие, очень ароматные вина, обладающие ярко выраженным минеральным характером и изысканной свежестью. Такие характеристики обусловлены особенностями климата и методом винификации данной производственной зоны. Если коротко: виноград здесь собирают рано, ферментацию производят быстро, вино пьют молодым.

Португальское вино изготавливается из сортов местного винограда и отличается изысканным вкусом и ароматом. Эти напитки славятся своими качествами и пользуются большой популярностью во многих странах мира.

История и регионы виноделия

Уже около 2500 лет в стране выращивают различные виноградные сорта. Сейчас виноделие является важной отраслью экономики. В стране насчитывают 10 регионов, где выращивают особые виноградные сорта для производства алкогольного напитка:

  1. Алентежу. Здесь делают белые сорта, они подходят к мясным блюдам.
  2. Алгарви – регион, где выпускают мягкие напитки с ароматом фруктов и содержанием алкоголя более 13%.
  3. Байррада выпускает и белое португальское . Регион находится на побережье. Здесь также производят розовые вина Матеуш.
  4. Дао производит красные сорта малиновых оттенков с нежным бархатистым ароматом.
  5. Буселаш делает на экспорт белые напитки.
  6. Дору производит портвейн Порто.
  7. Коларес выпускает продукт многолетней выдержки.
  8. Мадера – символ Португалии по выпуску крепких насыщенных марочных напитков.
  9. Винью Верде изготавливает зеленые сорта, выпускаемые только здесь.
  10. Рибатежу выпускает крепкие красные напитки.

Классификация и особенности португальских вин

Вина Португалии делят по качеству. Наиболее низкая категория – это . Самая высокая – с маркировкой DOC. К ней относится 19 лучших сортов. На бутылках указан год сбора винограда и район производства.

Классификация португальских вин:

  1. DOC – высокая категория качества.
  2. IPR – средняя категория качества, к ней причисляют 28 сортов винограда, из которых изготавливаются вина.
  3. VQPRD – более низкая категория, изготовленная из особых сортов винограда.
  4. Vinho Reginal – категория качества на порядок выше столовой.
  5. Vinho de Mesa – столовые сорта, самое низкое качество.

Самыми популярными португальскими винами являются:

  • Портвейн;
  • Винью-верде.

Портвейн – самое знаменитое крепкое вино Португалии, изготовленное по особой технологии. Разные марки портвейна различают по возрасту, вкусу, методу производства. Для выпуска берут 5 красных и 4 белых сорта. Главным элементом производства считается добавление шотландского спирта и выдерживание в бочках из дуба в течение нескольких лет.

После разлива в бутылки продукт еще выдерживается несколько лет. При этом он приобретает насыщенный вкус и запах. Дорогие портвейны делают из лучших сортов и выдерживают несколько лет.

Красный портвейн является самым недорогим. Его выдерживают всего несколько лет, прежде чем разливают в бутылки. Выдержанный портвейн более дорогой и изготавливается лишь в урожайные годы. Ему не нужно долго стареть. Этот продукт хранят в подвале в течение нескольких десятков лет. Светлый портвейн долгое время выдерживают в деревянных бочках перед розливом, что придает ему вкус лесных орехов и ванили.

Мадера изготавливается путем долгой выдержки при высокой температуре и большом содержании кислорода. Для алкоголя применяют 4 сорта винограда. Сначала отжимают сок, потом осуществляется спиртование его шотландским спиртом, затем мадеризация несколько месяцев в дубовых бочках или термокамерах несколько лет. Так получают продукт разных видов. Продукт обладает мягким виноградным вкусом и насыщенным пряным ароматом. Самая сладкая – ликерная Мадера, самая сухая – Серсиаль.

Винью-верде – зеленое вино из северо-западной провинции, которое имеет самый короткий срок выдержки. Это португальское бывает белым и розовым. Его употребляют уже следующей весной после сбора винограда. Виноград также собирают не совсем дозрелым, поэтому напиток приобретает небольшую кислинку. Содержание алкоголя в таком напитке составляет всего 8,5%.

Как выбрать вино из Португалии

Существуют особые правила того, как выбрать вино Португалии красное, белое или розовое. Сначала нужно изучить этикетку. Там должна быть указана категория качества напитка. Также там имеется название винодельни и сорта винограда. Надпись Garrafeira означает, что продукт выдерживался в дубовых бочках. Покупать продукт лучше в фирменных специализированных магазинах, где продают элитный алкоголь.

Правила употребления винных напитков

Вина Португалии имеют различные вкусовые качества и разную крепость. За 2 дня перед употреблением продукта нужно перевернуть бутылку в вертикальное положение. Если бутылка уже открыта, не надо повторно использовать пробку, лучше перелить жидкость в графин.

Белый Порто – это продукт виноделия Португалии, который употребляют при температуре +12ºC, красный – при +18ºC. Напиток пьют из бокалов в форме тюльпана, заполняя их наполовину. Время подачи напитка зависит от его сорта.

Самое недорогое, Руби, пьют в составе коктейлей или перед едой. Тони употребляют вместо десерта. Разные можно закусывать цукатами, сырами, жареными орешками, шоколадом, выпечкой, кофе. Портвейн высокого качества пьют маленькими глотками, наслаждаясь букетом. Закуски к нему не подают. Белый Порто закусывают свежими ягодами и фруктами, подают в бокалах со льдом и лимонным соком.

Сладкие сорта подают без закуски. Сколько бутылок портвейна подать на стол, рассчитывает сам хозяин. По мировым традициям, 1 бутылка предназначена для 12 человек. Подача напитка и его употребление – своеобразное искусство, которому следует научиться.

Перечитывая одну из своих старых статей, я наткнулся на фразу «Португалия — не винная сверхдержава», и меня немедленно бросило в краску. Исправлять не буду (кому надо — найдут), но теперь реабилитировать великолепные португальские вина в глазах доверившейся мне общественности — долг чести. И в этой высокопарной фразе нет ни капли лукавства: на данный момент португальские вина занимают первую строчку в моем винном хит-параде.

В этой стране всегда найдется, что выпить…

Что же до винной сверхдержавы, то этот титул Португалия тоже носит вполне заслуженно, занимая среди стран-экспортеров вино, 5-е место по объему и 7-е — по доле мирового рынка. Но главное — в этой небольшой стране производят очень разнообразные по стилю, но одинаково выдающиеся по качеству вина, которые пока крайне недооценены. С одной стороны, это означает, что выбор португальских вин за пределами страны не слишком широк, с другой — вы можете купить по-настоящему хорошее вино за небольшие деньги. О том, почему нужно обратить внимание на португальское вино, читайте ниже.

Начало

Начну с себя. Португальское вино стало одним из главных удивлений, которые я привез с : в любой наугад открытой бутылке, купленной в магазине или заказанной в ресторане, оказывалось превосходное вино. Под конец поездки я стал откровенно резвиться, заказывая вино, не глядя в винную карту и ожидая долгожданного промаха, но его не случилось. Проехав Бургундию и Эльзас, активно пробуя вино в Италии и Испании, я знал, что так не бывает, так что этот феномен заставил меня заинтересоваться португальским вином всерьез.


…чем закусить…

Впрочем, на поверку никакого феномена не обнаружилось. Климат в Португалии — самый что ни на есть винодельческий, традиции — богатейшие (Португалия экспортирует вино со времен Римской империи), количество автохтонных, то есть местных, сортов винограда — огромное, а мастерство виноделов создало множество различных вин, которые отличаются друг от друга не только по вкусу, но и по стилю. Всего в Португалии 29 винных регионов, главными из которых являются Дору, Алентежу и Винью Верде.

Классификация

Любопытен факт, что долина реки Дору была выделена в отдельный винный регион еще маркизом Помбалом, почти за две сотни лет до того, как о подобном делении задумались во Франции. Но знать все тонкости разделения Португалии на регионы, или, как их называют в винной терминологии, аппеласьоны, совершенно необязательно. Система, принятая в Португалии, мало чем отличается от утвержденной в других странах.


…и с кем это обсудить!

Вина наиболее высокого качества обозначают аббревиатурой DOC — Denominação de Origem Controlada, наименование, контролируемое по происхождению. Такие вина производятся определенной винодельней, название которой указано на бутылке, и контроль качества таких вин наиболее строгий.

Следующий уровень вин обозначают IPR — Indicação de Proveniência Regulamentada, обозначение регулируемого происхождения. Такие вина совершенно не обязательно хуже, чем DOC, и происходят из субрегионов, которые имеют собственные правила в отношении производства вина, однако еще не были признаны на международном уровне.


Есть здесь и гаражные вина — очень оригинальные

Vinho Regional — обозначение региональных вин, которые происходят из какого-либо отдельного аппеласьона. Конкретный виноградник и другие детали в этом случае могут не указываться, поэтому такие вина считаются менее качественными и дорогими.

Замыкает классификацию Vinho de Mesa — столовое вино, про которое известен лишь производитель и тот факт, что он из Португалии. Это самое дешевое и непритязательное вино.

Вина

Самое время перейти от теории к практике, и рассказать о тех португальских винах, которые действительно стоит искать на полках магазинов. Мир вина обширен и многогранен, мои знания о нем — скудны и обрывочны, так что не удивляйтесь, если не найдете среди этого списка свое любимое вино.

Дору

Климат долины реки Дору, превосходно подходящий для возделывания винограда, предопределил статус этого региона как главной винной житницы Португалии. Местный сорт винограда Touriga Nacional, из которого делают красное вино, многие относят к лучшим в Португалии, однако кроме него, в долине Дору возделывают десятки других автохтонных сортов. Красные вина Дору — мощные, напористые, с активными танинами — прекрасно сочетаются с мясом, жареным на огне, и другой брутальной пищей. В Дору также производят белые вина, которые не менее мускулисты своих красных собратьев. Тем же, кто предпочитает насыщенным белым винам более деликатные белые вина, советую обратить свой взор на…


Виноградники на склоне холма в долине реки Дору

Винью Верде

Vinho Verde — регион на северо-западе Португалии. В дословном переводе его название означает «зеленое вино», и действительно, многие из белых вин, которые производят здесь, имеют легкий зеленоватый оттенок — но не дайте ввести себя в заблуждение! «Зеленый» не имеет отношения к цвету вина, и описывает его возраст: вина Винью Верде производят из молодого винограда, в котором не успело развиться большое количество сахаров, и пьется тоже молодым, обычно в течение года после разлития в бутылки. На экспорт обычно идут белые вина из местного сорта Alvarinho — они легкие, не очень крепкие, со свежим цветочным ароматом и слегка газированные. Кое-кто считает, что винью верде — простое и безыскусное вино, которое теряет всю свою привлекательность за пределами Португалии, но я с этим не согласен категорически.


Несмотря на позднюю осень, на лозах кое-где еще висел виноград — именно в ягодах позднего сбора больше всего сахара

Портвейн

Ну разумеется! Портвейн — одна из главных ассоциаций, которые вызывает Португалия, не говоря уж о городе Порту, мировой столице портвейнов. Виноград для портвейна выращивают все в той же долине реки Дору, а в само вино добавляют агуарденте — виноградный спирт, который останавливает брожение, сохраняя вино насыщенным натуральными сахарами. Перед розливом в бутылки вино выдерживают в дубовых бочках, в которых наилучшие сорта портвейна проводят десятки, если не сотни лет. В результате самое известное крепленое вино мира получается сладким, с глубоким, насыщенным вкусом — обычно это красное вино, которое подается как десертное, но белые портвейны сервируют охлажденными в качестве аперитива. Впрочем, в двух словах о портвейне все равно не скажешь, это целый мир, который можно изучать годами.


Вина Португалии — обширный мир: некоторые можно пить и на ходу…

Мадера

Мадера — младшая сестра портвейна. Это крепленое вино производят на острове Мадейра, а его особенностью является длительный нагрев бочек с вином, в результате чего оно приобретает особый цвет и аромат. Сладкую мадеру, как и , подают как десертное вино, однако сухая мадера тоже распространена: ее пьют в качестве аперитива.

Другие

Не стоит думать, что в Португалии упоминания стоят лишь три винных региона: в долине реки Дау, в Алентежу и в Баррайде тоже производятся превосходные вина, однако их найти в наших магазинах будет сложнее. Тем не менее, для первого знакомства с португальскими винами я бы рекомендовал именно красные из долины Дору и белые из Винью Верде: эти вина представляют собой практически полные противоположности, два разных полюса, и разобравшись, какой из них ближе именно вам, можно будет двигаться дальше.


…для других нужна особая атмосфера

В заключение

Португальские вина, за небольшим исключением, очень гастрономичны и превосходно сочетаются со всевозможными блюдами португальской и других европейских кухонь. При этом сами португальцы далеко не всегда озабочены сортом винограда, винтажом и подбором закусок под вино, и за обедом часто довольствуются кувшином простенького домашнего вина. Тем не менее, бутылка португальского вина — это замечательный сувенир, который можно и нужно везти из Португалии, особенно если у вас есть друзья, которые хорошо разбираются в винах. В начале я писал, что португальские вина сильно недооценены — эта ситуация сохраняется, но некоторые винодельни-квинты уже осознали свою планку, так что разброс цен на рынке достаточно велик. Благодаря этому найдется вино на любой вкус и кошелек.