Праздник молодого вина во франции. Божоле нуво – праздник молодого вина из Франции. Какие бывают виды этого напитка

Скоро, в третий четверг ноября, теперь и у нас, в России, в некоторых ресторанах и винных бутиках, можно будет увидеть надпись «le Beaujolais nouveau est arrivé!», что означает «Божоле Нуво прибыло!».

Особенность этого вина в том, что оно пьется очень молодым, сразу после изготовления. Оно легкое, фруктовое, с прозрачным вишнево-красным цветом. Во Франции его пьют под звуки аккордеона и песни.

Праздник Божоле Нуво

Это вино, Beaujolais nouveau, имеет свой праздник, который теперь отмечается во всем мире. Во Франции с 1951 года разрешено продавать его строго начиная с третьего четверга ноября.

В общем смысле Божоле Нуво – интересное вино с двойственной природой – можно сказать, что оно находится между красным и белым вином, т. к. оно сочетает в себе насыщенный цвет красного и легкость для питья от белого. Уникальный регион для производства этого вина находится в южной Бургундии, недалеко от замечательного города Лиона (который, правда, не относится к провинции Бургундия), и в котором, конечно же, проводятся одни из самых грандиозных праздников Beaujolais nouveau. Виноград, который используется для изготовления вина, называется гаме (Gamay) (см. статью ). Техника, которую использует большинство производителей в этом регионе – метод углекислотной мацерации (настаивания), при котором ягоды ферментируются целыми, гребни не удаляются, при этом в большие чаны закачивается углекислый газ и виноград не пропускается через пресс. Все это позволяет получить вино с живым фруктовым вкусом и почти неощущаемой танинностью, со слабыми пузырьками, которые можно почувствовать только языком.

Когда-то давно вино подавалось в кафе прямо из бочек в кувшинах, до конца 50-х – 60-х гг XX века, когда его наконец начали разливать по бутылкам. В 60-е гг в регионе появился молодой производитель Жорж Дюбёф (Georges Duboeuf), который дал старт к мировой известности, начав продавать во всем мире это вино, и которого называют Папой Божоле. Он также внес огромный вклад, с энтузиазмом продвигая и Beaujolais nouveau или Beaujolais Primeur, что позволило повысить продажи с менее чем двух миллионов бутылок в год в конце 50-хх гг до пика примерно с 90 миллионами бутылок в год в 90-е гг.

Картинка с сайта главного производителя

В последнее время интерес к Beaujolais nouveau снизился, даже в Париже прибытие молодого вина чаще встречается пожиманием плечами, чем возгласами одобрения. Некоторые мои знакомые любители вина вообще считают Beaujolais nouveau и аналогичные молодые вина других стран бормотухой.

В 2009г в «Фигаро» (“Le Figaro”) была статья, где в том числе говорилось, что некоторые новые производители Божоле Нуво в погоне за прибылью делают большое количество этого вина значительно более низкого качества, с использованием химии при выращивании виноградников, дрожжей при производстве, чтобы ускорить получение прибыли. Поэтому лучше выбирать известные, проверенные временем марки, как тот же Georges Duboeuf или, например, Louis Jadot. Этикетки для Beaujolais nouveau обычно отличаются от других веселеньким, в цветочках оформлением.

Также хочу предупредить, что вино это довольно коварно, поскольку пить его легко и можно выпить достаточно много, но голова потом будет непременно болеть, так что будьте осторожны, не злоупотребляйте. В этом году слышны жалобы от виноградарей, что урожай Гамэ в этот раз ниже, чем в прошлом году.

Надо отметить, что есть вино, которое называется просто Beaujolais и еще есть одна разновидность — Beaujolais–Villages , эти вина могут храниться несколько лет, а Beaujolais nouveau рекомендуется пить максимум 5-6 месяцев после поступления в продажу. А некоторые французы считают, что его нужно пить до Рождества.

Температура подачи Beaujolais nouveau несколько меньше, чем обычно для красных вин: 12-14 ° С. Beaujolais nouveau принято подавать с мясными блюдами или птицей. Вот, например, какое основное, очень простое, блюдо предлагала газета «Фигаро» к Beaujolais nouveau — Бавет а л’эшалот (Bavette à l’échalote):

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 400 г тонких ломтиков мяса (желательно филе);
  • 2 луковицы – шалот;
  • порубленная петрушка;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, перец.

В антипригарной сковородке пожарьте мясо (во Франции в основном берут говядину) по вкусу. В тоже время в кастрюле распустите порезанный лук в небольшом количестве воды. Добавьте сметану, соль, перец. Оставьте на несколько минут на слабом огне. На приготовленное мясо выложите полученную массу, посыпьте порубленной петрушкой и подавайте.

Помимо Франции, и в других странах, видя успех Beaujolais nouveau, стали продавать молодые вина, устраивая при этом праздники. У нас, как мне кажется, после Beaujolais nouveau некоторой известностью последнее время стало пользоваться итальянское молодое вино Novello, которое производится по схожей технологии, но из других сортов винограда, т. е. состоит из смеси разных сортов винограда. То, что продается сейчас у нас, в основном делается из винограда сорта Мерло и Каберне. Поступает в продажу Novello тоже в ноябре, но немного раньше, 6-го. Объемы производства этого вина, конечно, значительно меньше, чем Beaujolais nouveau.

Итальянский ”аналог” Beaujolais nouveau – Novello

Этикетка к Новелло

Последнее время на всех континентах прибытие Божоле Нуво широко празднуется. В Индии везут ящики с вином на слонах, некоторые американцы ассоциируют отныне вино с Днем Благодарения, в то время как в Японии один отель организует ванны с вином, куда приглашает своих постояльцев.

В заключение статьи приведём несколько фотографий нового вина:

От Жоржа Дюбёфа

Виляж от Луи Жадо
(Вино, которое не обязательно пить сразу, а можно хранить несколько лет)

От мало известного производителя

Patriarche

На этом рассказ о празднике Божоле Нуво заканчивается.

Вашему вниманию - памятка для тех, кто не хочет слыть дурачком в третий четверг ноября, в праздник Божоле нуво. Именно в этот день виноделы, сомелье и возвышенные пьяницы отмечают профессиональный Новый год первой дегустацией вина нового урожая. Редакция Restorating и лучшие сомелье Петербурга рассказывают про производство молодого вина и алкогольные бассейны, объясняют химию и ищут общее между божоле нуво и «Домом-2».

Самый винный четверг года в ресторанах Петербурга.

Середина ноября - то время, когда люди при встрече, пропуская приветствие, задают друг другу один и тот же вопрос: «Прибыло?» Или «Ну когда уже прибудет?» Или «А что, уже все выпили?». Restorating уже знает, где в Петербурге 16 ноября будет литься рекой молодое французское вино.

Вино-скороспел

Божоле нуво - это французское вино нового урожая, которое производят в регионе Божоле, на юге уважаемой винодельческой Бургундии (на этом возвышенные описания заканчиваются). Производят божоле нуво из сорта винограда гамэ - это французский скороспел, который собирают в сентябре, и уже через пару месяцев полученное вино разливают по бутылкам. Тем временем приличные сорта винограда все еще неспешно бродят и только готовятся к выдержке в бочках, накоплению серьезных ароматов и вкусов.

Для божоле нуво самое главное - в срочном порядке остановить химические реакции на пути «из виноградного сока - в вино». Для этого в процессе брожения в продукт добавляют серу. Таким приемом пользуются и при производстве других вин (кроме биодинамических), но в случае божоле доза серы знатная настолько, что «свежесть» головы в третью пятницу ноября встает под сомнение.

Справка из учебника по химии

Из-за спорной репутации вина божоле нуво метод под страшным названием «углеродная мацерация» стал восприниматься чем-то негожим. На самом деле ничего предосудительного здесь нет. Стальные чаны с цельными виноградными гроздями заполняются углекислым газом. Нижние виноградины лопаются под тяжестью, их сок начинает бродить, выделяя еще больше углекислого газа. Двойная порция CO2 давит на оставшийся виноград, брожение начинается прямо внутри ягод и, в конечном счете, буквально разрывает их изнутри. Остается слить полученную экспресс-методом брагу и довести ее до кондиции вина. Углеродная мацерация дает вину яркие ягодные ароматы, но оставляет его без характера, плотности, танинов.

Сорт винограда гамэ дает светлые вина с синеватым оттенком, не полнотелые, не танинные, и пахнут они ягодками и леденцами. Звучит ненавязчиво и романтично. А получается яркий аромат методом углеродной мацерации - ферментации в стальных чанах, заполненных углекислым газом. Такая техника популярна, совсем не позорна - но и не комильфо.

«Бомжоле» и «полное гамэ» как образец маркетинга

За посредственность особо остроумные пьяницы прозвали божоле нуво «полным гамэ». Когда евро стоил 36 рублей, актуальной была и шутка про «бомжоле». Однако, как ни крути, история божоле нуво - это учебник для студентов-маркетологов: про рекламные ходы, грамотные ракурсы продукта, соревновательные инстинкты потребителей (британцы вон первый бокал божоле на аукционах продают - рекорд Гиннесса составляет 1450$) и общее стадное чувство (весь мир пьет в третий четверг ноября без памяти, а некоторые петербургские рестораны продают бокал божоле нуво по цене бутылки базового новосветского вина).

На всякий случай - пара фраз о том, как из серенького вина сделали культ и языческий праздник в честь Диониса, Бахуса и французской казны. Еще в XIX веке виноделы из региона Божоле поняли, что стремительное созревание их напитка нужно обернуть в праздник Нового винного года - жечь факелы из виноградных лоз, дружно радоваться молодому урожаю и под шумок распродавать большую часть нового божоле. Потому что после праздника пить его никто не захочет, а сохранить до следующего года не получится. Прибыльную идею поддержало правительство и «выделило» под праздник специальный день: сначала это было 13 ноября, потом конкретную дату заменили на третий четверг того же месяца. В 80-е годы слава Божоле нуво разошлась по всему миру, в 1999 году праздник впервые с помпой отметили в Москве. Ходят слухи, что разборчивые французы давно презирают молодое божоле. Рекордсмены-японцы, потребляющие треть от общего производства божоле нуво, тоже не дураки: они не выпивают все эти литры, они наполняют вином бассейны.

Только без поэтики

А теперь парой фраз придется перечеркнуть вышесказанное. Во-первых, ощущение праздника куда важнее повода - ничего плохого, если в третий четверг ноября источником радости станет простенькое божоле. Во-вторых, если откинуть снобизм, праздник молодого вина ничем не хуже всех остальных поводов выпить, которые, как известно, есть всегда. В общем, мы не из тех, кто воротит нос от одного вида новоурожайного вина - в доказательство составили подборку ресторанов , где можно будет приобщиться к мировой вакханалии 17 ноября. Только не крутите винный бокал и не делайте вид, что ощущаете ароматы «спелых ягод, найденных дождливой ночью, в километре от берега Соны» - приберегите поэтику для более важных дегустаций.

Мнения профессионалов

Кстати

19 апреля 2016 года Александр Рассадкин стал одним из 15 лучших сомелье мира, пробившись в финал чемпионата мира 2016 года среди сомелье.

На самом деле в божоле нуво нет ничего плохого. Нравится людям пить вино с пошлым ароматом барбарисок и лака для ногтей - ну что с того? Проблема же не в самом вине, а в том, что люди не хотят разбираться в нем и боятся иметь собственное мнение на этот счет. Знаете сколько раз люди спрашивали меня: «А как выбрать вино, а что хорошее?». Они не доверяют собственному вкусу, хотят, чтобы их выбор правильно выглядел со стороны.
На базовом уровне это выглядит следующим образом: человек приобщается (как ему кажется) к мировой культуре вина через праздник молодого вина. Было бы другое событие, он бы выбрал его. Ни сорт винограда, ни букет напитка не играют особой роли. В октябре - октоберфест, в апреле - пасха, а в третий четверг ноября - божоле нуво. Все просто.
Винные снобы крутят носами: божоле нуво - не вино, маркетинг, горы серы и прочее. Но, представим, что людям укажут новый путь, и завтра все бросят пить нуво и перейдут, к примеру, на биодинамические вина - что изменится? Станут ли люди разборчивее? Конечно, нет. Они будут следовать тренду, каким бы он ни был, продолжая не обращать внимание на то, что пьют.
Если «Дом-2» перестанут смотреть, его перестанут показывать. Если культура потребления вина будет развиваться, божоле нуво само отвалится.
Пью ли я сам божоле нуво? Конечно, нет. В этом году я снова хочу привлечь внимание аудитории в соцсетях - буду пить вино Божоле, но не Нуво. В этом регионе производят удивительные и интересные вина, некоторые из них способны развиваться в бутылке 5 и более лет. Наиболее потенциальны вина из Мулен-а-Ван, Шена, Кот де Бруйи и Моргон. Последний вообще сейчас привлекает большое внимание: помимо вин, выдержанных в дубовых бочках, здесь производят даже «натуральные» вина (без добавления серы). Особенно славятся вина с виноградника Кот дю Пи.
Более внимательному любителю вина Божоле может открыться как регион с удивительно гастрономичными и элегантными винами, лучшие из которых могут вам напомнить великие бургундские вина из сорта пино нуар.

Для меня это конечно же праздник маркетинга - как из простого вина можно создать легенду. И все же если пить божоле нуво, то пить его охлажденным до 10-12 градусов. Поскольку это простое вино, можно сказать даже «темное розе», в нем главное - фруктовость и свежесть, которая гораздо приятнее воспринимается в охлажденном продукте. И основное правило третьего ноябрьского четверга: не знаешь, что пить, - бери «короля божоле» Жоржа Дюбефа. Нуво - один из его традиционных специалитетов, которому уделяется должное внимание, это божоле на слепых дегустациях «несерьезного» вина всегда попадает в топ.

Божоле Нуво - это праздник-маркетинговый ход, который в какой-то момент подпортил репутацию региона Божоле.
Стоит ли отмечать этот праздник - дело каждого. Если в этот день люди станут хоть на мгновения счастливее, то и бокал божоле нуво в радость.
Я несколько раз попадала на праздник в Париже. Замечала, что почти все вокруг брали бокал божоле нуво (иногда вслепую, чтобы не знать производителя), вспоминали, что было в прошлый год в их бокале, и сравнивали. Речь идет о винных барах, где таким образом заводятся общие дискуссии. А после первого бокала большинство открывают уже не божоле нуво, а свои любимые Крю-Божоле. Мои фавориты сейчас Fleurie и Chiroubles, открываю для себя все новых и новых производителей.

Божоле Нуво - это продукт маркетингового происхождения: затуманивает рассудок и позорит саму суть производства и употребления вина. Имейте в виду, что тонны серы, которые способны убить всё живое, обязательно будет присутствовать на этом празднике молодого вина. Надо запомнить один факт: сомелье и тот, кто любит вино, никогда не пьют божоле нуво и очень редко, крайне редко, пьют божоле вилляж или так называемые крю божоле. Их можно пить, но из академического интереса.

Владимир Глухов,

винный блогер, член Российской ассоциации сомелье

Все минусы божоле нуво

Помимо сорта, проблемой является и винификация, то есть сам производственный процесс. Очевидно, что два месяца - это слишком небольшой срок для качественного вина. Для сравнения: некоторые выдержанные вина разрешены к выпуску на рынок лишь спустя 5-6 лет! А ведь божоле нуво надо еще успеть доставить более чем в сотню стран мира по обе стороны Атлантики! Так что при его изготовлении используется ускоренная технология. В результате вина получаются сладкие в аромате, но практически без танинов во вкусе. Относительно высокая кислотность придает им свежести. Пить такие вина легко, а ароматы засахаренных фруктов , ягод, банана и даже жевательной резинки нравятся очень многим.

Немного географии и истории

Далеко не все знают, что Божоле - область Бургундии, расположенная в самой южной ее части. То есть божеле нуво - это «родственник» едва ли не самых дорогих вин планеты. Правда, бургундцы из более престижных винодельческих областей вспоминать об этом не любят. Божоле, напротив, старается сблизиться со своими именитыми сородичами, чтобы придать себе значимости. Так или иначе божоле претендует на роль вин массовых и доступных.

Фраза «Божоле нуво прибыло» тоже родилась не вчера. В те времена не было винной прессы, поэтому люди в городах плохо представляли себе, что творится у крестьян. И когда прибывали первые бочки с вином нового урожая (часто по рекам на баржах, а то и на повозках), крики «Вино прибыло!» и впрямь оглашали город. Люди радовались: виноград уродился, вино сделано, значит, у крестьян все в порядке. Ведь вино тогда было больше чем алкоголем: оно было самым безопасным напитком, так как вода в городах зачастую была ужасного качества . Так что «Божоле прибыло» - это здорово!

Время молодого вина

К слову, изначально самой ранней датой, когда божоле нуво можно было выпускать в продажу, было 15 декабря. Из-за Второй мировой войны, затронувшей всю Европу, в 1951 году дату сдвинули на месяц, на 15 ноября. Сегодня божоле нуво обычно экспортируют и доставляют в магазины заранее, а продавать начинают в один и тот же день по всему миру. А в 2005 году пришлось изменить слоган. Видимо, некоторым народам сложно выговаривать французское Le Beaujolais Nouveau est arrivé (читается «лё божоле нуво эт арривэ» с ударениями на последние слоги), поэтому сегодня в англоязычных странах чаще всего говорят: It’s Beaujolais Nouveau time (то есть «Время божоле нуво»). В самом Божоле в это время идет пятидневный фестиваль, а в Лионе ночное небо озаряется фейерверками.

Пить или не пить

Пить ли божоле нуво, каждый решает для себя сам. Вино действительно слишком простое , зато понятное. Да, оно явно переоценено. Но оно дает возможность почувствовать принадлежность к глобальному событию. Недаром в странах, где традиционно любят масштабные мероприятия, божоле нуво по-прежнему пользуется большим спросом. Например, любят его японцы, которые, как известно, легко «импортируют» праздники других стран. Не менее ценно оно и для тех регионов, куда божоле нуво попадает немного. Главное - помнить одно: божоле нуво - вино молодое, и рассчитано оно на то, чтобы быть выпитым быстро, максимум в течение года. Если вы хотите прикоснуться к традиции, купите бутылочку и пейте сразу! Беречь божоле нуво, а уж тем более класть его на выдержку нет абсолютно никакого смысла! И кстати, согласно прогнозам специалистов, по сравнению с прошлым годом нынешнее божоле нуво будет менее кислым и более мягким.

и Божоле Нуво

Божоле (Beaujolais ) юридически относится к винной провинции Бургундии , но при этом не теряет своей самобытности, что в полной мере подтверждается традициями. Свидетельством этого является активное распространение на рынке производимых здесь вин, известных во всём мире. Мало кто ещё не знает о весёлом празднике молодого божоле – « » , который отмечается каждый третий четверг ноября.

Учимся разбираться в винах

Божоле , южные врата Бургундии, занимает площадь в 23 000 га, охватывая 96 коммун, относящихся к департаментам Сона-и-Луара и Рона. Протяжённость области с севера на юг – 50 км, средняя ширина – 15 км.

Отличие Божоле от знаменитых соседей заметно уже в пейзажах. Ровные, почти прямые косогоры здесь пропадают, зато появляются разнообразные холмы и лощины, радующие взгляд залитыми солнцем склонами; плоская черепица на крышах уступает место романской, придавая домам «южный» вид.


Территория сужается в своей северной части. Там протекает река Арлуа, словно отделяя собой Маконнэ.

На самом востоке – равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. Юлий Цезарь говорил, что «её течение настолько медленное, что глаз с трудом различает в какую сторону она движется».

На западе – горы Божоле, первые отроги Центрального Массива. Самая высокая точка – гора Сен-Риго (1 012м), которая разделяет, словно пограничный столб, регионы Соны и Луары.
И, наконец, на юге раскинулись лионские виноградники, ведущие к центру области, которую омывают, как известно, «три реки»: Рона, Сона, и... божоле!

Несомненно, вина Божоле во многом обязаны Лиону, так как по сей день их закупают знаменитые лионские бистро – «бушоны», ставшие привилегированным рынком сбыта божоле после расцвета виноградников в XVIII веке. Двумя веками раньше статус столицы перешел от Божё (давшего название области) к Вильфранш-сюр-Сон. Умелые и мудрые властители Божё смогли добиться расширения и процветания своих владений, воодушевляясь мощью своих прославленных соседей – графов Де Макон и Де Форез, аббатов Клюни и лионских архиепископов.

Стремительному развитию виноградников способствовало вступление Божоле в пятерку крупных королевских хозяйств, частично освобожденных от пошлин на перевозку товаров в Париж (осуществляемую в течение долгого времени по каналу Бриар).

В настоящее время в Божоле производится в среднем 1 400 000 гл типичных красных вин (белое вино производится в крайне ограниченном количестве), но – в этом заключается главное отличие от бургундских вин – почти исключительно из сорта гамэ нуар .

Производимые вина разделены на три апелласьона : Божоле, Божоле-сюперьёр и Божоле-вилляж , а также – по принадлежности к десяти «крю»: Бруйи, Кот-дё-бруйи, Шенас, Ширубль, Флёри, Моргон, Жюльенас, Мулен-а-ван, Сент-амур и Ренье.

Апелласьоны Божоле и Божоле-вилляж могут присваиваться красным, розовым и белым винам, в то время как апелласьон Божоле-сюперьёр действителен только для красных и белых вин.

Название «крю» даётся только красным винам, которые по закону могут быть заявлены как апелласьон Бургонь за исключением последнего, Ренье.

По обе стороны воображаемой линии, проходящей через Вильфранш-сюр-Сон. традиционно различают Северный Божоле и Южный Божоле.

Разнообразие сепажей в Божоле очень слабое: почти 99% площадей заняты сортом гамэ нуар. В повседневной речи этот сорт часто называют «гамэ божоле». Изгнанный за пределы Кот-д"Ор указом короля Филиппа Смелого, назвавшего в 1395 г. его «очень вероломным растением» (вероятно, по сравнению с пино нуар), Гамэ Нуар приспосабливается к разным почвам и произрастает при различном климате.

Замечательно прижившиеся на земле Божоле лозы гамэ нуар имеют характерные ниспадающие ветви и в течение первых десяти лет нуждаются в поддержке, чтобы сформироваться. Поэтому на севере области можно видеть наделы с жердями-опорами. Этот сорт очень чувствителен к весенним заморозкам, а также к основным вредителям и болезням лозы. Почки могут раскрыться рано, в конце марта, но чаще всего это происходит во вторую неделю апреля. Поэтому местная поговорка гласит: «Если лоза блестит на Св. Георгия, то виноград поспеет вовремя». Цветение приходится на первую половину июня, а собирать виноград начинают с середины сентября.

К другим сепажам апелласьона относятся пино нуар, из которого производят красные и розовые вина , шардоне и алиготе, дающие белое вино. До 2015 г. для наделов пино нуар установлен порог в 15% от всех сепажей; подсадка в виноградники саженцев сорта пино нуар и пино гри, а также шардоне , мелон и алиготе в объёме 15% разрешена для производства красных и розовых вин.

Все вина в Божоле вырабатываются согласно одному и тому же принципу: соблюдение целостности грозди в сочетании с краткой мацерацией (от трёх до семи дней в зависимости от типа вина). Этот способ объединяет классическое спиртовое брожение в 10-20% от всего объёма полученного в чане сусла и внутриклеточное брожение, в результате которого происходит расщепление содержащейся в винограде яблочной кислоты и появляются специфические ароматы.

Благодаря такой технологии вина Божоле обретают особое сложение и особую ароматическую палитру, которая усиливается или пополняется новыми оттенками в зависимости от терруара . Она демонстрирует также, почему так сложно обеспечить безупречность экологической работы: изменение объёма сусла относительно общего объёма происходит по-разному в каждом конкретном случае.

Схематично вина Божоле можно охарактеризовать как сухие, малотанинные, гибкие, свежие, очень ароматные, с содержанием спирта 12°-13°.

Одной из особенностей божолезских виноградников является применение унаследованной из прошлого испольщины: урожай и некоторые расходы делятся поровну между арендатором и собственником, который предоставляет землю, жилье, чаны и крупное винодельческое оборудование, а также вещества для обработки и саженцы. Но условия договора могут быть и иными. Винодел или арендатор-испольщик, обладающий виноградарским инструментом, обеспечивает рабочую силу, несёт расходы, связанные со сбором урожая, и следит за безупречным состоянием лоз.

Контракты об испольщине, которые вступают в силу в день Св. Мартина (11 ноября), привлекательны для многих земледельцев. По такой системе эксплуатируется 46% площадей, составляя конкуренцию прямому использованию (45%). В аренду за денежную плату сдаётся 9% площадей.

Нередко можно встретить землепользователей, являющихся одновременно и владельцами нескольких наделов, и испольщиками. Типичные божолезские хозяйства занимают 7-10 га. В зоне крю, где преобладает испольщина, – меньшие площади, а на юге, где возделываются смешанные культуры – большие. Девятнадцать кооперативных погребов производят 30% всего объёма вырабатываемых вин.

Право именоваться «вином примёр» или «новым вином» дано только розовым и красным винам апелласьонов Божоле и Божоле вилляж. Эти вина, изначально получаемые из винограда, произрастающего на гранитных песках некоторых зон Божоле-вилляж, винифицируются после непродолжительной мацерации порядка четырёх дней, и в результате вино обретает нежный характер, приятную текучесть, не слишком яркую окраску и ароматы плодовой гаммы, например спелого банана. В нормативных актах уточняются аналитические стандарты и требования для выпуска продукции на рынок. Начиная с третьего четверга ноября, эти молодые вина считаются готовыми к дегустации по всему миру.

С 15 декабря после анализов и дегустации начинают поступать в продажу все остальные божолезские вина АОС. Продажи этих вин достигают своего пика после Пасхи. Вина области Божоле не предназначены для долгого хранения. Но если в большинстве случаев их пьют в течение двух лет после урожая, наилучшие образцы могут быть оценены даже через 10 лет. Привлекательность этих вин заключается в их свежести, утончённых ароматах, с оттенками цветов – пиона, розы, фиалки, ириса.а также фруктов – абрикоса, черешни, персика и красных ягод.

По материалам гида Hachette


Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau ) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ .


Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – Молодое Божоле прибыло!


Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc ).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации , в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais ), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань .

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon ) и Ванту (Ventoux ). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

По материалам wine-searcher.com

Любители вина со всего мира ежегодно с нетерпением ждут 3-й четверг ноября. Этот день во Франции венчает собой праздник Божоле. По его поводу существует достаточно давний и жаркий спор.

Одни люди утверждают, что это суперуспешный маркетинговый ход французских виноделов, который позволяет им зарабатывать колоссальные деньги на достаточно посредственном вине. Другие говорят о том, что вино Божоле является уникальным продуктом, который вполне заслуживает праздника в свою честь.

Пусть каждый человек ответит себе на этот вопрос самостоятельно. Я же просто хочу заметить, что день Божоле является красивой традицией, которая добавляет еще одну капельку национального колорита этой удивительной европейской стране.

Божоле нуво (Beaujolais nouveau) – это молодое вино, которое производят исключительно из виноградного сорта черный гамэ в Бургундии. Его отличает насыщенный рубиновый цвет и глубокий аромат, в котором сомелье различают терпкие вишневые, красносмородиновые и малиновые ноты. Крепость Божоле нуво составляет 12 градусов.

Вокруг вкуса этого вина сломано много копий. Это происходит из-за «младенческого» возраста напитка. Божоле нуво начинают продавать ровно в тот момент, когда завершается ферментация. Таким образом, со дня сбора винограда и до выкладывания напитка на витринах магазинов проходит всего полтора месяца. Для вина такая ситуация, мягко говоря, необычна.

Тем не менее оно отличается невероятно легким пусть и резковатым вкусом. В любом случае многомиллионная армия поклонников этого напитка говорит сама за себя.

Несколько слов о празднике

Праздник нового урожая Божоле появился во Франции не так давно. Его истоки следует искать в середине XX века. За столько короткий отрезок времени он стал даже не национальной, а мировой традицией.

Празднование стартует в небольшом городке Божо. Вечером местные виноделы, вооруженные зажженными факелами, появляются на центральной площади города, где заблаговременно помещаются бочонки с молодым Божоле нуво.

А дальше наступает винный Новый год! Ровно в полночь из бочек выбиваются затычки. Струи вина нового урожая наполняют подставляемые бокалы. О дальнейшем развитии событий несложно догадаться. Однако, лучше все-таки раз в жизни посетить это событие лично. По своему масштабу это грандиозное торжество можно с полным правом сравнивать с самым популярным пивным фестивалем Германии, который все знают как .

Как правильно пить Божоле нуво?

Прежде всего хочу обратить внимание всех поклонников вина на его уникальную особенность. Дело в том, что Божоле имеет срок годности. Обычно он составляет от 4 до 5 месяцев. Поэтому если кто-то решит для улучшения вкуса дать вину настояться, то делать этого не стоит. В противном случае ваш праздник нового Божоле нуво будет безнадежно испорчен.

Об этом факте следует помнить и при его покупке. Вина этой марки принято продавать до марта следующего года включительно.

Перед подачей к столу вино необходимо охладить до температуры 12-13 градусов. Затем разлейте напиток в классические винные бокалы и приступайте к дегустации.

Чем закусывать?

Сами французы относятся к Божоле, как к универсальному напитку, который можно употреблять с позднего утра и до глубокой ночи. Неудивительно, что подаваемые к нему закуски при этом постоянно меняются.

Существует несколько классических блюд, которыми традиционно закусывают Божоле. К ним относятся: сыр камамбер, похлебка из бычьих хвостов, беарнский жирный суп из капусты и гусиного мяса, яйца-пашот, паштет из гусиной печени, омлет из яиц с кровяной колбасой, а также все блюда из птицы.

Особенности производства и сорта

При производстве Божоле Нуво целые гроздья винограда отправляют в специальные резервуары, которые после этого наполняются углекислым газом. Этот процесс называет углекислой или карбонической мацерацией.

Этот процесс продолжается от 5 до 6 дней. В результате виноградный сок без каких-то дополнительных манипуляций выходит из ягод. По завершении мацерации виноград дополнительно прессуют.

После этого начинается собственно брожение. Оно также длится недолго 25-35 дней. Как только Божоле отбродит, вино бутилируется и поступает в продажу.

Наиболее популярными марками Божоле являются:

  • Albert Bichot;
  • Domaine Yvon Metras;
  • Georges Duboeuf;
  • Louis Jadot;
  • Jean-Paul Thevenet.

Для тех, кто захочет продегустировать этот необычный напиток, советую начать ваше знакомство с ним с бутылки Божоле Вилляж. Это по-настоящему праздничное и веселое вино.