Валь д аоста италия. Открыть левое меню Валле-д’Аоста. Развлечения и достопримечательности Валле-д’Аосты

Увидеть север Италии

И понять, что это лучшее место для отдыха

© AGF/Getty Images

Более популярный у туристов юг Италии - это сиеста и аперитивы, экспрессия и темперамент местных жителей. Север Италии сильно отличается. Во-первых, это самый интернациональный регион страны, он граничит со Словенией, Австрией, Швейцарией и Францией. У Валле-д’Аосты два официальных языка - итальянский и французский. Во-вторых, конечно, природа. Из окна - где бы вы ни оказались - всегда видно горы.

Встать на сноуборд или лыжи,

если еще нет


© Lorenzo Belfrond/Courmayeur Mont Blanc Funivie

Валле-д’Аоста расположен в альпийской долине среди четырех самых высоких гор Европы: Монблан (или по-итальянски Монте-Бьянко), Монте-Роза, Гран-Парадизо и Монте-Червино. Здесь находится крупный горный центр для проведения соревнований по зимним видам спорта и отдыха, который объединяет 25 горнолыжных курортов. На - Курмайоре, Пиле, Ла-Тюиле и Брой-Червинии - катаются даже летом. Некоторые туристы покупают специальные ски-сафари и перемещаются с одного курорта на другой. В каждой точке можно взять в аренду снаряжение, позаниматься с инструктором, перекусить в кафе и выпить глинтвейн с видом на склон. Вокруг много сувенирных магазинов, цены в которых хоть и зашкаливают, но кое‑что приятное найти можно. Летом сюда приезжают ради трекинга, велоспорта и альпинизма.

Попробовать местные специалитеты

Вальдостанский суп и настойка на полыни

Подняться на вершину Монблана

Набравшись храбрости для поездки по канатной дороге


© Buena Vista Images/Getty Images

Вершина горы достигает 4810 метров - это очень высоко. У канатной дороги SkyWay всего три станции. Первая расположена на 1300 метрах - здесь находится автостоянка, кассы и бары. Вторая, промежуточная станция - на 2200 метрах. Отсюда открывается панорамный вид на ущелье, есть два ресторана, бар, зал для проведения мероприятий, выставка кристаллов и винодельня, в которой хранится несколько видов ароматного ледяного вина. Среди них есть всего 30 бутылок сорта , каждая из которых стоит по 4000 евро. Последняя станция находится на 3466 метрах. То самое место, где могут предательски подкоситься ноги или от страха высоты, или от красоты вокруг. Здесь расположена терраса с панорамным видом, ресторан и балкон со стеклянным полом - для особо смелых. Стоимость подъема на Монблан в зависимости от сезона.

Отдохнуть в термах

То, что раньше позволяли себе только короли

Монблан и четырехтысячники

Маленькой Валле д’Аосте досталось сразу несколько высочайших гор Западной Европы. Самая известная и высокая среди них — Монблан (4810 метров). Очень живописен знакомый нам по эмблеме на шоколадных плитках Маттерхорн, который Италия делит со Швейцарией. Еще одна великая гора региона — Монте-Роза — вторая по высоте альпийская вершина. И наконец, Гран-Парадизо, единственная из гор-четырехтысячников, полностью находящаяся в Италии.

При такой концентрации вершин здесь есть чем заняться и скалолазам, и любителям горных пейзажей. Кстати, само понятие и движение альпинизма зародились именно в этих горах, после первого успешного восхождения на Монблан 8 августа 1786 года. Несколько лет назад здесь открыли обновленную канатную дорогу Sky Way, по которой можно подняться до смотровой площадки к пику Хельброннер на высоту 3466 метров. На промежуточной станции Павийон дю Мон-Фрети высажен самый высокогорный ботанический сад Европы.

Горнолыжные курорты

В Валле-д’Аоста несколько очень разных по атмосфере и специфике катания зон, причем часть из них — интернациональные. Например, трассы курорта Червиния — самого высокогорного курорта региона, да и Италии в целом — проходят по южным склонам горы Маттерхорн. Отсюда, не снимая лыж, можно попасть в швейцарский Церматт, лежащий у противоположного, северного склона. Сезон здесь длится до мая, а катание на леднике возможно круглый год.

Зона катания в Курмайоре тоже международная, но курорт соединен с французским Шамони тоннелем. Курмайор — старинное аристократическое место отдыха, его часто изображают на рождественских итальянских открытках. Городок расположен у подножья Монблана, и туда легко добраться по прямой трассе из Милана, что делает его особенно популярным местом в выходные дни. К тому же здесь есть несколько гастрономических ресторанов, среди которых Petit Royal, вошедший в гид Michelin 2016.

Курорт Пила — наиболее бюджетный в регионе и ориентирован на семейный отдых. Добираться сюда удобно на подъемнике прямо из главного города области — Аосты. Трассы в большинстве своем широкие, с небольшим уклоном, поэтому здесь много начинающих спортсменов и детских лыжных школ.

Все курорты Валле-д’Аоста расположены компактно, благодаря чему здесь популярны так называемые ски-сафари, когда каждый день выбирается новая зона для катания. Для удобства можно купить общий абонемент.

Памятники истории

Город Аоста, который раньше носил название Августа-Претория, был построен римлянами в 25 году до н. э. Его исторический центр начинается у прекрасно сохранившейся триумфальной арки времен Октавиана Августа.

На протяжении многих веков эти земли принадлежали Савойской династии, в окрестностях сохранилось более ста средневековых замков. Самый известный среди них — Фенис, сменивший с XIII века множество хозяев и в конце концов ставший краеведческим музеем.

Стоит посетить и замок Сарр, построенный несколькими веками позже и купленный первым королем Италии Виктором Эммануилом II, который сделал из него свою охотничью резиденцию. Стены замка до сих пор украшают королевские трофеи — тысячи рогов горных козлов и серн, составляющие орнаменты в виде герба Савойской династии.

Термальные источники

На местные источники, богатые железом и кремнием, иностранцы стали приезжать еще в XVII веке.

Термы Пре-Сен-Дидье у подножья водопада Орридо больше 150 лет оставались основным центром притяжения Валле-д’Аосты, принимая всю европейскую аристократию и членов итальянской королевской семьи. Не так давно комплекс был восстановлен и открыт заново после 30-летнего перерыва.

Придя в термы на пару часов, можно незаметно для себя провести здесь целый день. Бассейны, сауны всех возможных видов, соляные пещеры и комнаты отдыха не поддаются счету. Отвлечься можно разве что на натуральный йогурт с травяным чаем, а после захода солнца смотреть на звезды из открытых бассейнов с видом на горные вершины.

В Валле-д’Аоста есть и другие термальные источники, поскромнее, в небольшом городке Сент-Винсент, который известен также тем, что в нем находится один из самых больших игорных домов в Европе.

Специалитеты

Валле-д’Аоста известна традициями сыроварения. Ее гордость — сыр Фонтина, который готовят из молока местных пятнистых рыжих коров. Сыр имеет знак качества DOP, означающий, что производиться он может только здесь.

Важный продукт местной гастрономии — каштаны. Обычно их подают к мясным блюдам, а также делают из них муку или сладости, которые готовят в медовом сиропе, или взбивают в каштановый крем.

Другие типичные блюда региона — суп по-вальдостански (по названию региона) с фасолью и пастой, а также популярные в соседнем Пьемонте ризотто аль бароло с красным вином и паста с трюфелями.


Фото: Пресс-служба /Enrico Romanzi

Как добраться: прямые рейсы из Москвы в Турин, Милан или Женеву.

«Сноб» благодарит за организацию поездки туроператора PAC GROUP и принимающую компанию Elegant Tour .

У подножья Монблана на северо-западе Италии уютно устроилась очаровательная долина Валле Аоста , где самое высокогорное катание в Италии. Долину Валле Аоста окружают серебристые вершины могучих «четырехтысячников»: с севера - Монблан (4807 м), Монте- Роза (4634 м) и Червино (4478 м), который в Швейцарии называют Маттерхорн; с юга - Гран-Парадизо (4061 м)

Валле Аоста

Самая современная спортивная инфраструктура с продуманной системой скоростных подъемников, входящих в состав 30 лыжных станций 1200 км лыжных трасс для отдыхающих с разным уровнем подготовки. Самая уникальная возможность катания в трех странах – в Италии, во Франции и Швейцарии, благодаря общему скипассу, соединяющему курорты этих стран.

Новости Валле Аоста: Рождественская ярмарка. !!!

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА

В центре Валле Аоста на площади Кавери вы сможете попробовать восхитительные блюда местной кухни, вина, приобрести изделия ремесленников, разнообразные рождественские сувениры навеянные северными сказками, доставив себе удовольствие этой небольшой доступной роскошью, окунувшись в праздничную атмосферу

На протяжении всей ярмарки посетители смогут любопытствовать прогуливаясь по улочкам Рождественской деревни в поисках сувениров для себя и своих близких, или же просто насладиться рассматривая удивительные произведения местных умельцев: свечи, мыло ручной работы, керамика, предметы мастеров резьбы по дереву, различный антиквариат, аксессуары и одежда из шерсти, кружева, елочные украшения, типичные гастрономические продукты Валле Аоста , выпечка и кондитерские изделия, предметы созданные с применением техники декупаж и множество других ручных работ.

Если во время этой захватывающей прогулки вы слегка замерзли, стаканчик душистого горячего глинтвейна будет как раз кстати. А если вы хотите произнести тост за приближающиеся праздники, за Валле Аоста тут же на ярмарке

Вас ждут устрицы и шампанское! Хорошего отдыха!. Приятного аппетита))

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЯРМАРКА. !!!

  • Рождественская ярмарка "Marche Vert Noel" преобразит уголок Аосты в волшебную Альпийскую деревню.

Валле Аоста новости сезона 2019-2020

Валле Аоста упрощение визового режима между Россией и Италией. Дипломаты планируют выдавать многократные шенгенские визы сроком на 2-3 года. Для студентов оформление виз будет бесплатным. Валле Аоста обновлены подъемники и зоны катания Службы, отвечающие за безопасность лыжных трасс произвели огромную работу по модернизации подъемников и обеспечению снежного покрова. Валле Аоста открыта новая горнолыжная трасса в Курмайоре Фуникулер Курмайора предоставляет бесплатный WI-FI, усиленный новой антенной. Теперь подъемник будет работать до полуночи, предоставляя возможность любителям горных лыж в Италии насладиться горными пейзажами в компании друзей с бокалом вина или ароматного глинтвейна. Валле Аоста для продвинутых и новичков Брой Червиния улучшила зону катания для начинающих, перенеся и расширив подъемник “бегущая дорожка”. А для продвинутых горнолыжников почти на 700 м увеличили черную трассу номер 59. Увеличена площадь сноупарка "Winter Park". Вдоль страховочных бордюров установлены защитные барьеры для остановки снега на трассах.

Новости Валле Аоста: РУССКАЯ НЕДЕЛЯ в Ла Туиль!!!

Новости Валле Аоста: Среда в розовом цвете !!!

Горнолыжные туры - Италия : Активный и познавательный отдых.

Валле Аоста - Это самый маленький регион в Италии. Валле Аоста расположена на северо-западе Италии. Регион известен как большой горный центр для проведения зимних видов спорта, самый знаменитый курорт - Курмайор С запада граничит с Францией, с севера - со Швейцарией и с юга и востока - с регионом Пьемонт.

В состав долин Валле Аоста (Valle d"Aosta) Валле Аоста - входят пять основных зон катания:

  • Cervinia
  • Cour mayer
  • La Thuile
  • Monte Rosa

Италия Аоста

  • Площадь Валле Аоста 3262 км
  • Население в Валле Аоста - 110 тыс человек. Говорит на итальянском и французском языках, в районе Монте-Роза - на немецких диалектах.
  • Обширные зоны катания и большая протяженность оборудованных склонов долины Валле Аоста - 1200 км трасс, из них 878 км - гор¬нолыжные спуски, работают около 170 подъемников, есть более 100 горных баз.
  • Валле Аоста это живописные лыжные маршруты. В распоряжении туристов более 300 км беговой лыжни
  • Главный город Аоста (35,3 тысяч жителей). Расположена на С.-З. страны, в Альпах. Занимает долину Валле-д"Аоста и частично Пеннинские Альпы на С., Монблан на С.-З. (высота до 4807 м) и Грайские Альпы на Ю.-З.

Благодаря своему геграфическому положению в долине Валле Аоста снег не тает с декабря до конца мая. На вечных ледниках Плато-Роза есть лыжники и летом. Здесь множество трасс любой сложности, расположенных недалеко друг от друга.

Валле Аоста : снежное сердце Европы

Валле Аоста – как жемчужина он оправлен самыми высокими европейскими вершинами, среди которых: Монблан, Монте Роза, Маттерхорн и Гран Парадизо, и благодаря своей могучей природе предлагает панорамы захватывающей дух красоты, изобилующие историческими свидетельствами и художественными ценностями.

Но как же добраться до этих красот из нашей России? Регион Валле Аоста удобно связан воздушным сообщением со всей Европой, благодаря своей близости к аэропортам Женевы (150 км), Милана (190 км) и Турина (100 км). И вот, самолет приземлился, а дальше все очень просто: в Валле д’Аосту можно приехать как на автомобиле, так и автобусом. Автострада позволяет добраться туда максимум за два часа, a дорожные сети гарантируют в любое время года прекрасную проходимость.

Итак, вот вы уже среди высоких гор, на фоне пейзажей в которых все еще можно почувствовать очарование и тепло горной местности. Но не беспокойтесь! Лыжные и альпинистские курорты оснащены самым современным оборудованием и спортивными инфраструктурами для любого вида развлечений в любое время года.

То, что касается зимних месяцев: горные лыжи, funcarling, сноуборд и хелискиинг можно практиковать во всей Долине, в вашем распоряжении 900 километрах всегда превосходно заснеженных трасс, на которых работают 1250 лыжных инструкторов, чтобы научить всех от самых маленьких до взрослых лыжников секретам снега.

Валле Аоста - ГОРНОЛЫЖНЫЕ ШКОЛЫ региона

статья Астаховой Натальи - Наташа, еще раз СПАСИБО!)))

Долина Валле Аоста - альпийский регион, и в мастерстве местных лыжных инструкторов сомневаться не приходиться. Они выросли в горах, многие начали кататься с 3-4 лет и, конечно, помогут и научиться кататься, и усовершенствовать свое мастерство.
Среди инструкторов много девушек, что же касается мужчин: соединение французских и итальянских черт в темпераменте делает их просто неотразимыми кавалерами! Так что можете быть уверенны: и кататься научат и комплименты вам обеспеченны. Помимо итальянского языка инструктора Валле Аоста владеют французским, английским, немецким, а благодаря специальной программе, многие учились на курсах русского языка.

На каждом курорте Валле Аоста есть своя горнолыжная школа, на некоторых и не одна. Время индивидуального урока можно выбрать заранее, или присоединиться к групповому.

Итак, ботинки надеты, лыжи пристегнуты, инструктор рядом, значит можно отправляться в путь. О красоте окружающих гор можно писать бесконечно. Виды в Валле Аоста просто захватывающие, еще бы: четыре четырех тысячника в одной долине! И, если вы приобрели общий скипасс на всю долину, то можете каждый день менять курорт и горнолыжную школу соответственно.

Что касается моих личных впечатлений о разных школах и катании в долине, то кратко можно сказать следующее:

  • Cervinia
  • Cour mayer
  • La Thuile
  • Monte Rosa

Валле Аоста , древняя Аугуста Праетория, альпийский Рим, имеет более чем 2000-летнюю историю, город и на самом деле сохранил во всей первоначальной грандиозности свои памятники времен Империи: Арку д’Аугусто, Театр, Римский Мост.

Вся Валле Аоста как будто целиком помещена в сказочные декорации: ее 100 замков заставят вас погрузиться в настоящее средневековье. Дело в том, что через несколько дней начнутся исторические карнавалы, напоминающие о захватывающих историях графов, графинь и принцев, которые жили в этих старинных домах.

Но это еще не все… Кроме лыжного отдыха, регион предлагает обширную развлекательно-познавательную программу. Аэропорт Валле Аоста – один из лучших центров, специализирующихся на парящих полетах, а Клуб аэростатов Монблан специализируется на организации полетов на монгольфьерах.

A в историческом центре города Валле Аоста , вот уже почти тысячу лет ежегодно 30 и 31 января проходит Ярмарка Сант’Орсо. Это праздник традиционных вальдостанских ремесел, в котором участвуют сотни мастеров, выставляющих свои изделия из дерева, мыльного камня, кованого железа. Здесь можно увидеть ткани, различные предметы быта, игрушки.

Кухня региона Валле Аоста

статьи... Большое спасибо Астаховой Наталье. Спасибо!

Кухня региона Валле Аоста –это смесь кулинарных традиций разных европейских народов. Здесь переплелись французские, итальянские, швейцарские кулинарные традиции, и савойская кухня, ведь регион Валле Аоста входил в состав Савойского королевства. Жители высокогорья едят не спеша и от души, готовят из экологически чистых продуктов, и бережно хранят традиции производства местных деликатесов. Здесь множество продуктов отмечено маркой DOP – это и сало, и ветчина, и сыры и местные вина!

Итак, с чего начать знакомство с местной кухней? Конечно с закуски!

Традиционная закуска для Валле Аоста – прошутто – ветчина с хлебом, с инжиром или с дыней, потом мочето- особым образом высушенное мясо и непременно бокал местного вина. А в заключении бутерброд с черным хлебом и салом, приправленным капелькой меда. Кстати, в Валле Аоста пекут замечательный черный хлеб, с орехами, с орехами и сухофруктами, очень вкусный и ароматный.

После закуски – первое горячее блюдо-полента, по-русски - кукурузная каша. В Валле Аоста её запекают с местным знаменитым сыром фонтина. Второй вариант- паста с белыми грибами. После всей этой вкуснятины - второе, основное горячее блюдо. Это либо различные виды мяса: говядина, козлятина, кабанятина, запеченного с альпийскими травами, для особых гурманов блюдо “v sive” из мяса серны, либо горная форель, жаренная в панировке из молотых миндальных орехов.

А на десерт в Валле Аоста пьют кофе с миндальным печеньем теголе. И нужно обязательно попробовать кофе-вальдостано, которое готовиться с граппой или ликером из местных трав и подается в специальной круглой чаше со множеством носиков. Каждый отпивает по глотку и передает чашу соседу, при этом обязательно нужно смотреть в глаза друг другу! Ритуал не забываемый!

Итак, что есть на обед и ужин вы уже знаете

А чтобы согреться после лыж, попробуйте глинтвейн, в Валле Аоста варианте это звучит vine brulle – белый или красный, что вам больше по вкусу. :)))

СНЕЖНЫЕ ШЕДЕВРЫ Долины Валле Аосты

Среди европейских курортов Валле Аоста выделяет то, что здесь самое высокогорное катание на континенте.

Здесь не бывает очередей на подъемники, настолько хорошо на склонах устроена их инфраструк-тура. Почти не возникает проблем со снегом, поскольку на местных трассах прекрасно отлажена система искусственного оснежения.

В Долине проложено 1200 км лыжных трасс, из них 878 км - горно¬лыжные спуски, их обслуживают около 170 подъемников, есть более 100 горных баз. Свои услуги предлагают свыше 1500 инструкторов и альпийских проводников. С каждой станции можно добраться до маршрутов любого уровня сложности. В распоряжении туристов более 300 км беговой лыжни. Здесь также возможны восхождение на ледники, лыжный альпинизм, катание на горных велосипедах по снегу, полеты на воздушном шаре и просто прогулки на снегоступах. Сезон на ледниках - круглый год. Валле Аоста - единственная область в Италии, где разрешен хелискиинг. На ровной местности практикуется «кайтскиинг» - виндсерфинг на лыжах, где вместо паруса воздушный змей....

  • Cervinia
  • Cour mayer
  • La Thuile
  • Monte Rosa

ДОЛИНА ПРАЗДНИКОВ

Вальдостанцы достигли больших успехов в проведении различных праздников, карнавалов, народных гуляний. В Долине проходят кулинарные фестивали, скачки, полеты на воздушном шаре, знаменитые битвы «королев», которые ведут задиристые местные буренки, возвратившиеся с летних пастбищ... Большинство карнавалов проходит весной перед Великим Постом.

В честь доброты и творчества.

Открывает сезон вальдостанских праздников ярмарка Сант"Орсо. Она уже более тысячи лет проходит в конце января в Аосте в историческом центре города. По легенде, все началось возле церкви, где св. Орсо обыкновенно раздавал беднякам одежду и деревянные сабо. Раньше ярмарка знаменовала окончание зимы, здесь крестьяне продавали или покупали инструменты, изготовленные долгими зимними вечерами. Сегодня сюда съезжаются до ста тысяч человек из Италии и других стран. На празднике представлены традиционные ремесла: скульптура и резьба по дереву, работы из мыльного камня, железа и кожи, ткань драп, вытканная на старинных ткацких станках, и, конечно, кружева, корзины, предметы домашнего обихода... А также музыка, вино, гуляние в ночь с 30 на 31 января, когда улицы освещены и до рассвета полны людьми. В разных местах устроены «полевые» кухни, где бесплатно и покормят, и напоят.

Ярмарка в Бард. У стен крепости Бард еже¬годно в середине октября проводится эногас- трономический фестиваль «Марше о"Фор». Представлены «все вкусы Долины», произво¬дители раскрывают секреты своих изделий, а гости участвуют в дегустациях и уличных представлениях.

Итальянские Альпы

Это самые,самые,самые,самые,...

  • Валле Аоста это красивые горы со снежными долинами в окружении Доломитовых вершин. Посещаемые туристами всего мира горы
  • В Валле Аоста обширные зоны катания и большая протяженность оборудованных склонов - 2500 км трасс и 1500 подъемников
  • Валле Аоста - живописные лыжные маршруты
  • Валле Аоста представляет широкие возможности для катания туристов с разным уровнем мастерства, на трассах всех цветов.Большое количество альтернативных спусков с одной вершины по трассам разной сложности - от синих до черных.
  • Валле Аоста - Лучшие по оснащенности и ухоженности горнолыжные спуски с отличным снежным покровом, который ежедневно поддерживается снежными пушками и утрамбовывается ратраками. Во время малоснежных зим искусственный снегопад покрывает 95% всех трасс
  • В области Валле Аоста гостеприимные курорты с лучшими альпийскими традициями и современной инфраструктурой, которые постоянно развиваются и модернизируются
  • В Валле Аоста разнообразные по стилю и национальной кухне кафе и рестораны в горах (итальянская, европейская, альпийская кухня на Ваш выбор)
  • Валле Аоста сильна традициями горнолыжных школ. По составу персонала и методике обучения они занимаю одно из первых мест в Европе. Высококлассные профессиональные инструкторы, говорящие минимум на 3-х языках (английский, немецкий, французский)
  • В Валле Аоста разноплановые курсы обучения спортивным дисциплинам в горах: для детей и взрослых, для начинающих и опытных спортсменов, групповые и индивидуальные занятия, горные лыжи и сноуборд, карвинг, телемарк и т.п.
  • Cervinia
  • Cour mayer
  • La Thuile
  • Monte Rosa

Приглашаем вас в этот зимний рай великолепных вершин, фантастический мир снежно-солнечного царства, полный сюрпризов.

.

Валь-д"Аоста – самая маленькая, но и самая гористая область Италии площадью 3,3 тысячи км, что составляет всего 1,1% от территории страны. По численности населения и его плотности она также занимает последнее место в стране, население здесь составляет 121 тысячу жителей, это – всего 0,2% жителей Италии. Быть может, именно благодаря малочисленности людей, природа здесь сохранила свою первозданную красоту. Валь-д`Аосту, распложенную на северо-западе Италии, часто называют "поднебесной", благодаря ее самым высоким горам в Европе и прекрасным величественным горным хребтам, серебрящимся убранством вечных снегов. Полюбоваться их великолепием, окруженным искрящимися ледниками, стекаются лыжники, скалолазы и альпинисты со всего мира.

С запада область граничит с Францией, с севера - со Швейцарией, с юга и востока - с областью Пьемонт. Административным центром Валь-д"Аосты является город Аоста с населением 150000 жителей, расположенный на высоте 600 метров над уровнем моря под горой Эмилиус. Валь-д’Аоста расположена на северо-западе Италии, и до нее легко добраться автомобилем или самолетом. Воздушным сообщением она удобно связана со всей Европой, благодаря своему близкому расположению к аэропортам Турина - 100 км, Женевы - 150 км и Милана - 190 км. Ближайший курортный город – Пила, с ним есть связь посредством подъемника. Время в пути - 20 минут. До Курмайора и Червинии - 40 минут.

Климат здесь континентальный, альпийского типа. Зимы – длительные и суровые, лето – короткое и прохладное. Средняя температура в январе + 1,3 °С, в июле +16,8 °С. На территории Валь-д"Аосты, на границе с Францией, возвышается горный массив Монблан с одноименной горой Монблан, - самой высокой вершиной Западной Европы. Ее высота – 4807 метров. А на границе со Швейцарией находится горный массив Монте-Роза, с пиком Дюфур высотой 4634 метра. Гора Монте-Роза, что означает «Розовая гора», получила свое название благодаря чудесному цвету, которым она окрашивается в момент отражения света от ледников. Массив Монте-Червино имеет высоту до 4478 метров. У подножия этих живописных громад раскинулись прекрасные хвойные леса и цветущие долины с сочной травой, играющие роль пастбищ в многочисленных сельскохозяйственных угодьях. Через территорию области проложена главная дорога, соединяющая ее с Францией. Дорога проходит по туннелю, построенному в 1964 году под горой Монблан. Рядом с Монбланом находится курортный городок Курмайор, коллега шикарного французского горнолыжного курорта Шамони, расположенного по другую сторону хребта и французской границы. Здесь оборудованы отличные горнолыжные трассы. К югу от Аосты, на трассе R47, находится поселок Коне, славящийся чудесным альпийским ботаническим садом. В восточной части Валь-д’Аосты расположена долина Гресони, в которой имеются два природных заповедника с летними тропами, проложенными для поклонников пеших прогулок к горе Роса для летнего периода, и горнолыжными трассами для зимнего периода. В центре долины, в конце трассы R45, расположен город Шамполук, где местные жители общаются на вальсерском наречии немецкого языка, что является влиянием соседней Швейцарии. В долине построено несколько курортных поселков, среди которых примечательны два замка-крепости: Грейнс и Вернес. Ближе к северу лежит одна из красивейших в мире долина Маттерхорна (Червино - по-итальянски).

В северо-западной части провинции находится перевал Сан Бернар, под которым построен туннель, ведущий в соседнюю Швейцарию. В честь этого перевала названа порода собак – сенбернар. Эти псы отыскивали и спасали заблудившихся в этих местах путников, а выведена порода была в местном монастыре. На юго-западе области, рядом с французской границей, имеется и малый Сан Бернар, где построено несколько прекрасных горнолыжных курортов, а для ценителей красивых пейзажей обустроен ботанический сад. Здесь также имеются средневековые замки, являющиеся символом Валь- д’Аосты.

Большой Сан-Бернар имеет в высоту 2469 метров, Малый Сан-Бернар -2188 метров. Через перевалы проложены автомобильные трассы. И вообще, несмотря на гористую пересеченную местность, Валь-д"Аоста имеет прекрасно развитую автомобильную и железнодорожную сеть, которая чаще служит для перевозки иностранных туристов. Валь-д"Аоста лежит в долине реки Дора Балтеа, верховье которой покрыто ледниками. Вокруг рассыпаны многочисленные чистейшие альпийские озера. Флора и фауна здесь – типично альпийские. Достопримечательностью провинции является Национальный парк Гран Парадизо, выделенный и подаренный Италии королем Виктором Эммануилом Третьим из своих охотничьих угодий. Площадь парка - 200000 гектаров, часть его простирается на территорию Пьемонта, и в центре его высится одноименная гора Гран Парадизо. Область богата ледниками (в частности, ледник Горнер достигает длины 14 км).

Ученые утверждают, что 10000 лет назад почти вся область была закована в лед. По мере потепления климата здесь постепенно появились растения, животные и первые люди. Сначала сюда пришли кельты, примерно в IX веке до нашей эры. Именно поэтому в наши дни некоторые географические названия области имеют кельтское происхождение. После кельтов появились римляне, которые и основали Аосту в 25 году до н.э. Первоначально город назывался Августа Претория, в честь императора, и находился на пересечении торговых путей, которые связывали Италию и Францию. А со временем слово «Августа» трансформировалось в «Аоста». С той поры здесь осталось много исторических памятников: Кафедральный собор XI века, Триумфальная арка императора Августа, здания, возведенные в архитектурном стиле барокко, крепостные стены, развалины древнего театра. Величественные башни и церкви напомнят гостям города об эпохе Возрождения, а на центральной площади Шану возвышается дворец муниципалитета. Церковь Сант Орсо славится своими причудливыми барельефами. В городе есть Альпийский археологический музей, а по дороге от Аосты к Турину можно увидеть красивейший замок, построенный Джорджо де Шалланом - Шатильон, который описывал сам Байрон.

В 1031 году римский император дал Умберто Бьянкамано титул графа Аоста. Таким образом началось властвование Савойской династии. В 1190 году граф Томмазо Савойский дал области административную автономию от центрального правительства, нос 1792 года область снова управлялась из Савойи, лишенная своей автономии. Во времена Наполеона Валь-д"Аоста, а также область Пьемонт были под управлением Франции, но вскоре возвратились под управление Савойи. Валь-д"Аоста получила статус автономной области Итальянской Республики в1948 году. Среди местных жителей распространен билингвизм – смешение французского и итальянского языков. Данный диалект носит название патуа. Французский язык, как и итальянский, является здесь официальным.

В конце февраля в Валле-д"Аосте, а также в городках Грессоней и Веррес проводят традиционные карнавалы. Туристы очень любят присутствовать на этом ярком празднике жизни, а местные жители только рады этому. Во время карнавала по улицам чинно проходят процессии в роскошных костюмах средневековья, проводятся выступления фольклорных коллективов, рыцарские поединки и дегустации великолепных местных вин и сыров, поэтому имеет смысл бронировать жилье заранее. Летом в столице - городе Аоста можно проходит фестиваль органной музыки, которая в горах имеет особое звучание. Круглый год устраиваются бои коров, ничем не напоминающие испанскую корриду.

В средние века на регион часто нападали византийцы, франки, вестготы, и лангобарды. Здесь можно наблюдать остатки их замков. А известнейший философ и теолог средневековья Ансельм Кентерберийский родом именно отсюда.

В Валь-д"Аосте прекрасно развита промышленность, сельское хозяйство и, конечно же, туристический бизнес, благодаря чему здесь наименьший в стране уровень безработицы. Основная отрасль промышленности – электроэнергетика. Мощные гидроэлектростанции, снабжающие электроэнергией всю Северную Италию, построены здесь в большом количестве, на них же занята большая часть местных жителей. Также немало их работает и в угольной, металлургической, а также химической промышленности, ведь в регионе много полезных ископаемых. Из видов туризма в провинции преобладает, естественно, горнолыжный. Курорты и термальные источники привлекают любителей здорового образа жизни, а для любителей азартных игр здесь есть одно из четырех в Италии казино – в городе Сент Винсент.

Зимой в Валь-дАосту стекаются любители и профессионалы горнолыжного спорта со всего мира. Наиболее популярны горнолыжные курорты Курмайор, Червиния, Пила, Монте-Роза, Ла-Туиль, предоставляющие своим гостям весь комплекс услуг для прекрасного отдыха – комфортабельные отели, отличные трассы, некоторые из которых расположены на высоте до 3900 метров, многочисленные надежные подъемники, великолепная итальянская кухня, бары, рестораны, дискотеки и разнообразные развлечения.

Информация для лыжников: перепад высот - 1200-3900 метров, количество подъемников – 166, из них фуникулеров - 16, кабинных подъемников - 12, кресельных - 62, бугельных – 76. Общая протяженность трасс составляет 878 км, из них синих - 36%, красных - 53%, и черных - 11%. Трасс для беговых лыж - 300 км.

Преимущество Валь-д"Аосты заключается в возможности кататься на лыжах за границей, в соседних Франции и Швейцарии, воспользовавшись единым абонементом на подъемники, соединяющие горнолыжные курорты данных стран. Например, гости Ла Туиля могут покататься в французский Ля Розье, а туристы Червинии - на склонах швейцарского Церматта.

Еще одно преимущество провинции основано на том, что все курорты расположены в относительной близости друг к другу, а значит, имея единый абонемент, можно пользоваться трассами всех курортов. Валле д’Аоста находится на высоком мировом уровне для занятий лыжным альпинизмом. С каждой станции легко можно добраться до маршрутов любого уровня сложности. Не стоит забывать и об альтернативных видах активного отдыха: прогулках на снегоступах, полетах на воздушном шаре, катании на коньках, запуске воздушных змеев, катании на горных велосипедах, катании на собачьих упряжках, плавании бассейнах, игре в теннис и сквош. Все возможности для этих и других занятий – к услугам туристов. Валь-д"Аоста является одним из регионов с самым большим количеством пятизвездочных отелей в Альпах. Выбор отелей очень широкий, всего их здесь построено более пятисот, и более половины из них имеют 3 и 4 "звезды". Помимо отелей, имеются хостелы, горные хижины, фермы, кемпинги и квартиры, - кому что по вкусу. Отдыхающие, которые желают сэкономить, имеют возможность бронировать гостиницы не на самих курортах, а рядом с ними, в маленьких городках, цены в которых значительно ниже. Например, если вы хотите покататься в Курмайоре, можно снять жилье в живописном городке Пре-Сан-Дидье, а тем, кто мечтает отдохнуть в Червинии и Монте-Розе, имеет смысл подыскать жилье в городках Сан-Винсент и Шатилльон.

Валь-д"Аоста славится чудесной кухней. Традиционное блюдо – полента, кукурузная каша, которая подается с мясом горного козла либо олениной, и приправляется разнообразными соусами. Особенно популярен у туристов брусничный соус. Великолепны местные сыры, в частности, сыр фонтина. Так как провинция является самой холодной областью Италии, крепкие напитки здесь весьма популярны, и изготавливают их со знанием дела. Славится на всю Италию крепкая местная граппа, которую производят из виноградных отжимков. Она имеет множество разновидностей, и вкус ее зависит от сорта винограда и срока выдержки. Для туристов граппу настаивают на фруктах и травах, но сами местные жители предпочитают граппу без добавок.

Территория региона полностью покрыта горами и окружена самыми высокими пиками Италии и Европы: Монбланом (4810 м), Маттерхорном (4478 м), Монте-Розой (4637 м) и Гран-Парадизо (4061 м). Люди обитают в основном вдоль долин, образованных горными реками и ледниками. В связи с глобальным потеплением ледники в наше время сохранились лишь на самых высоких вершинах.

Гора Монте Роза / Shutterstock.com

Главные пограничные перевалы называются Колле дель Пикколо Сан-Бернардо и Колле дель Гран Сан-Бернардо. Под последним прорыт сквозной тоннель.

На юге Аосты находится Национальный парк Гран Парадизо, основанный в 1922 году для защиты редких альпийских животных и растений (здесь обитают муфлоны, серы, сурки и горности), а также Природный парк горы Монт-Авик.

Так как территория гористая, средняя температура зависит от высоты над уровнем моря. На высокогорье климат суровый, лето короткое, а зима долгая и холодная, градусник термометра не редко опускается ниже -20°C, а на высоте более 2000 м и до -30°С. В долинах наблюдается обычный континентальный климат: зимой температура падает ниже 0, а летом может превышать 30 °С, что, ввиду отсутствия ветра, приводит к духоте. Осадки выпадают в виде снега круглогодично везде, где высота превышает 2400 м над уровнем моря.


Ночная Аоста / Shutterstock.com

Туризм

Самый маленький регион Италии, окружённый самыми высокими горами, предлагает своим гостям огромное богатство выбора. Девственная природа, традиционная архитектура, спорт, культура, оздоровительный туризм, высокая кухня: вот те составляющие, благодаря которым Аоста считалось курортным местом уже во времена Древнего Рима.
Для катания на горных лыжах можно отправиться в знаменитые курорты, а можно остановиться в городках поменьше, где намного меньше людей. Помимо собственно горных лыж, здесь можно кататься на беговых лыжах, заниматься фрирайдом, хелиски, сноукайтингом, фристайлом на лыжах и сноуборде.

Единый скипасс Валле д’Аосты (www.skivallee.it) позволяет воспользоваться любыми подъёмниками региона, и даже теми, которые находятся за его пределами (курорт Аланья Вальсезия в Пьемонте и Ла Розьер во французской Савойе).


Замок барона Камба в Шатийоне / Shutterstock.com

Аоста обладает также значительным культурным наследием. От эпохи Древнего Рима осталась галльская дорога, проходящая по низовьям долины Аосты и раздваивающаяся в направлении перевала Пикколо Сан-Бернардо (Франция) и перевала Гран Сан-Бернардо (Швейцария). Система дорог и троп образует некогда второй по популярности паломнический маршрут Европы, дорогу франков. По ней они перемещались из центральной Европы в Рим и обратно. Вдоль неё было построено множество церквей, храмов, часовен и крестов.
Особая гордость Аосты – вальдостанские замки, наследие периода феодализма. Их насчитывается более ста! Они высятся на ключевых высотах, занимая стратегическое положение на местности. Часто их строили на месте бывших древнеримских укреплений.

Вино и еда


Кубок дружбы / Shutterstock.com

Валле-д’Аоста - это регион, известный не только красотами и богатством художественно-культурного наследия, но и эногастрономическими достижениями: традиционными продуктами, широко известными не только среди местного населения, признающего за ними статус символа своей идентичности, но и среди туристов, приезжающих в этот регион каждый год на отдых. В этих деликатесах выражена тесная культурная связь, объединяющая людей со своей землёй. В них всё то лучшее, что эта земля даёт вальдостанцам, и вся мудрость и умение, с которыми они возделывают её испокон веков.
Традиционных продуктов в регионе действительно немало. Расскажем о некоторых из них, которые непременно стоит попробовать, если вы хотите как следует познакомиться с духом этого чарующего североитальянского региона, насладиться его ароматами и вкусами.
Сыры. Свежие и выдержанные сыры Валле-д’Аосты ценятся многими специалистами и известны на международном уровне. Речь прежде всего о сыре Фонтина, который здесь делают с XV в., и Формадзо, продукте с наименованием, охраняемым по происхождению (DOP).
Мясные деликатесы. Знаменитый окорок Jambon de Bosses DOP, неотъемлемый элемент вальдостанской мясной тарелки, производится на высоте 1600 м, в одноимённом местечке Saint-Rhémy-en-Bosses, в долине Валле-дель-Гран-Сан-Бернардо. Сало Lardo d’Arnad DOP - это сложная алхимия воды, соли, душистых трав и специй, которые добавляются в продукт. Оно приятно на вкус и напоминает те травы, которые идут на рассол: каждый ломтик белого цвета, возможно присутствие небольшого слоя мяса, а сердцевина слегка розоватая. Хранится оно в специальных контейнерах из каштана, дуба или лиственницы. В первой инвентарной описи замка Арнад 1763 г. содержится запись о четырёх таких контейнерах, хранившихся на кухне. Не забудем и о прошутто Saint-Oyen: этот окорок делают из ляжки свиньи, выращенной в Италии (Пьемонте, Ломбардии, Венето, Эмилии-Романьи, Валле-д’Аосте), ароматизированной, зажаренной в печи, а затем слегка обжаренной на углях. Или о La Motsetta - вяленом мясе из коровьих, овечьих или козьих мышц; в старину его делали, чтобы мясо дольше хранилось, и его хватало на зиму всей семье. В него добавляют соль, чеснок, ветки можжевельника и душистые травы; а выдерживают его от месяца до года. Подают нарезанным на тонкие ломтики с ржаным хлебом или гренками.
Мёд. Местные жители производят его с давних пор по старинным технологиям, сохраняя в неизменном виде его органолептические свойства.

Фрукты. В залитых солнцем фруктовых садах региона растут горные яблоки и груши с насыщенным вкусом и ароматом и сочной мякотью.

Чёрный хлеб («Пан нер»). Его в Валле-д’Аоста делают с давних пор, поэтому недавно он получил статус традиционного сельскохозяйственного продукта.

Ликёр Женепи обладает древней историей, приятным вкусом, диджестивными и бальзамическими свойствами.

Вина. Альпы защищают Валле-д’Аоста с севера от холодных ветров, а с запада - от влажных, поэтому климат региона прекрасно подходит для виноградарства. Многочисленные свидетельства подтверждают, что это искусство здесь практиковалось ещё в эпоху древнего Рима. За столетия истории региона отрасль переживала как удачные времена, так и серьёзные кризисы - например, в период вторжений варваров.
После Второй мировой войны, получив статус автономного региона, Валле-д’Аоста сумела привлечь значительные финансовые ресурсы для развития этой сферы, которая сейчас живёт чрезвычайно динамично: местные вина получают важные премии как итальянского, так и международного уровня.
Основные вина, которые производятся в регионе, - это Blanc de Morgex et La Salle DOC из винограда сорта Prié Blanc, Enfer d’Arvier DOC из винограда сорта Petit Rouge и Chambave Muscat DOC из винограда сорта белый мускат.

Граппа. Если говорить о качестве, то у вальдостанской граппы оно точно не хуже, чем у местного вина, а вот в объёмах производства граппа, конечно, уступает. Этот напиток - верный друг жителей гор, идеальный диджестив после богатых трапез, составленных из местных фирменных блюд. Важность этого производства для местных традиций и специальные региональные регламенты даже позволяют - в определённых пределах, разумеется, - дистилляцию виноградных выжимок для семейного потребления. Перегонные аппараты и другие необходимые инструменты начинают работать поздней осенью (в ноябре и декабре), когда местные семьи, собрав родственников и друзей, начинают этот ритуал производства прозрачного нектара с тонким ароматом и сухим вкусом. Помимо семейного производства, есть, конечно, и промышленное; оно позволило расширить гамму продукции, хотя по-прежнему строится на традиционных технологиях, которые придают напитку уникальный вкус и естественность.

Как добраться

На самолёте
Ближайший аэропорт к Валле д’Аоста находится в Турине. Также можно воспользоваться аэропортом Милана, Бергамо и Женевы.
В основные города Аосты из этих аэропортов можно добраться на автобусах.

На автомобиле
Из Турина в Пон-Сен-Мартен, восточные ворота региона, ведёт автомагистраль А5. Расстояние составляет всего 55 км. Расстояние до столицы региона, Аосты, составляет уже 98 км, а до Курмайора – 136 км.
Если ехать из Милана (164 км), то, двигаясь по автомагистрали А4 необходимо на развязке в Сантиа свернуть на Аосту. Чтобы попасть в Аосту из Женевы, необходимо проехать 226 км.
Попасть в Аосту можно и через Францию или Швейцарию, через туннели Монблана и Гран Сан-Бернардо по шоссе №26 и №27 соответственно. Летом (в июне-октябре) можно проехать и через перевалы Пикколо и Гран Сан-Бернардо.

На поезде
Отправиться в Валле д’Аоста на поезде – отличная альтернатива поездке на автомобиле, так как это позволяет избежать пробок и туманов, нередких здесь в зимние месяцы, а также внести посильный вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды. Вокзал Аосты находится около нижней станции фуникулёра, который поднимает к горнолыжному курорту Пила. Железная дорога соединяет Аосту с Турином (вокзалами Порта Нуова и Порта Суза), поезда ходят достаточно часто.
В среднем дорога из Турина занимает 2 часа 10 минут, с учётом пересадки в Кивассо (или Иврее). Промежуточные станции (Пон-Сен-Мартен, Веррес и Шатийон / Сен-Венсан) соединяются с поперечными долинами автобусами, расписание которых привязано к прибытию и отправлению поездов.

Из Аосты можно проехать до живописного вокзала Пре-Сен-Дидье у подножия Монблана. Это конечная станция. Дорога из Милана займёт примерно 3 часа 20 минут, с пересадкой в Кивассо.

Официальный туристический сайт региона Валле д’Аоста: